по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Выставка «Поп-арт – искусство или эпатаж?»

Открывшийся 6 марта вернисаж «Поп-арт – искусство или эпатаж?» будет радовать любителей этого направления в искусстве до 25 мая. Посетить выставку можно в любой день с десяти утра и до девяти вечера в Арт-центре в Перинных рядах, расположенном на Думской улице, в доме 4.

Здесь можно увидеть эпатажные колоритные произведения именитых авторов поп-культуры современности, которые наверняка понравятся почитателям данного вида искусства. Внимание посетителей привлекают необычные работы американских художников, отражающие популярное искусство ХХ века.

Культовая личность поп-арта Энди Уорхол – американский деятель словацкого происхождения, совместивший в себе роли художника, дизайнера, коллекционера, режиссера, писателя. Он же является зачинателем идеологии homo universale, основателем так называемого коммерческого поп-арта. А началось все в начале 1960-х, когда Уорхол создал свою знаменитую «Фабрику», поставив на поток создание произведений искусства. Уже первая его выставка в необычной студии со стенами серебристого цвета практически полностью разрушила само понятие «живопись», продемонстрировав порядка 100 копий картонных упаковок, коробок от стирального средства Brillo и кетчупа «Хайнц». Обстановка, царившая на мероприятии, полностью поменяла представление о традиционной художественной мастерской.

Бэнкси – скандально известный андеграундный автор граффити, режиссер и политический активист, личность которого точно не установлена. Вызывающий стрит-арт этой необычной персоны довольно популярен в современном мире. Так, осенью прошлого года на улицах Нью-Йорка день за днем в октябре появлялись инсталляции, граффити, видеоарт Бэнкси. Работы, сопровождаемые ироничными звуковыми комментариями, также выкладывались на его сайте и в Instagram.

Роберт Кларк, взявший себе псевдоним Индиана, также является ярким представителем поп-арта. Истинной поп-иконой шестидесятых годов прошлого века стала его работа, представляющая собой изображение слова LOVE (любовь). Оно было напечатано на рождественской открытке, почтовой марке США, а затем выполнено как объекты в различных городах мира. Собственные произведения художник назвал скульптурными стихами, сочетающими числа, текст, четкие цветовые поля.

Появившийся на свет в Манхеттене в еврейской семье среднего уровня Рой Лихтенштейн первые поп-арт работы сотворил по типу комиксовых картинок, используя технологию промышленной печати. В 1961-м его персональная выставка впервые экспонировала увеличенные вручную и наполненные сарказмом и иронией картинки из комиксов и журнальной графики с использованием шелкографии и трафаретной печати.

Современный и очень дорогостоящий поп-художник Джаспер Джонс стал известен благодаря своей работе «Флаг», появившейся под влиянием сновидения. Его ранние сочные и живописные произведения насыщены бесхитростными образами цифр и букв, карт, мишеней, флагов. В конце 1990-х картину автора «Белый флаг» приобрел нью-йоркский Metropolitan Museum за двадцать миллионов долларов.

Еще один значимый представитель поп-арта американец Роберт Раушенберг работал в технике редимейда и коллажа, пользуясь для создания своих работ мусором и разнообразными отбросами. Прославился на весь мир коллажем под названием «Кровать», созданным в 1955 году. Он представляет собой поставленную вертикально кровать, забрызганную краской. В шестидесятые и семидесятые годы прошлого века увлекался хэппенингом, перформансом и другими театрализованными акциями.

Посетить данную выставку весьма интересно, ведь творчество представленных здесь авторов отличается оригинальным взглядом на мир.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Загородный отдых