по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Современное европейское искусство в залах Эрмитажа

Всемирно известному музею Эрмитаж 7 декабря 2014 исполняется 250 лет. По словам директора музея, основной составляющей успеха музея является то, что каждый посетитель может найти здесь что-то интересное для себя. У большинства людей Эрмитаж ассоциируется с классическим искусством, но в год своего юбилея музей решил предоставить свои площади для проведения масштабного биеннале современного искусства «Манифеста 10».

Манифеста — одна из самых известных и влиятельных биеннале в европейском современном искусстве. Проходит она раз в два года и каждый раз в новом месте. В 2016 намечено провести её в Цюрихе. Основной целью Манифесты является привлечение внимания к острейшим проблемам современности новыми средствами и формами художественного выражения.

Куратор биеннале, известный искусствовед Каспар Кениг, обозначил главную тему предстоящего события. Это — надежда. Надежда на доступность идей современного искусства для всех зрителей, надежда для молодёжи на то, что их город будет вовлечён в сферу интересов европейского сообщества.

Для выставки были отобраны 35 арт-проектов 43 художников из разных стран мира. Они представляют разные направления в искусстве, но всех их объединяет яркая творческая индивидуальность. Петербург будет представлен работами Вадима Фишкина, Елены Ковылиной, Павла Пепперштейна, Александры Сухаревой, Тимура Новикова и Влада Мамышева-Монро. Двух последних, увы, уже нет в живых.

Большая часть выставки будет экспонирована в залах Главного штаба, новой выставочной площади музейного комплекса Эрмитаж. Остальная часть будет выставлена в Зимнем дворце. Здесь планируется построить шесть коммуналок, а во дворе Эрмитажа будет устроена инсталляция из подержанных машин советского производства. Работы нескольких художниц разместятся в зале Матисса, а работы самого художника перенесут в залы Главного штаба.

У специалистов вызывает большой интерес вопрос о том, как будут воспринимать зрители современные инсталляции в контексте классического искусства.

Михаил Пиотровский отметил, что считает решение провести столь масштабную выставку современного искусства на музейных площадках Эрмитажа абсолютно закономерным, хотя и не совсем простым. По его мнению, современное искусство является логичным продолжением давно устоявшихся традиций классического наследия.

2014-й — юбилейный год и для Манифесты. Уже 20 лет она служит площадкой для открытого обсуждения наиболее острых проблем европейской и мировой реальности. Проведение «Манифесты 10» в Петербурге даёт шанс жителям города и его многочисленным гостям расширить свои представления о мире современного искусства.

Открытие биеннале запланировано на июль 2014 года. Посетители смогут знакомиться с произведениями современных европейских художников до октября.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Отели 5 звезд в Петербурге