по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Знаковые картины Клода Моне будут выставлены в Эрмитаже

В конце весны нынешнего года Эрмитаж порадует любителей живописи выставкой картин Клода Моне. Так что, придя в знаменитый дом 38 на Дворцовой набережной 20 мая в десять часов утра, вы попадете на открытие экспозиции, в которой будут представлены восемь картин художника, находящихся в музее, и три знаковые вещи именитого зачинателя импрессионизма из швейцарского фонда Бейлера.

Напомним, что именно благодаря полотну Клода Моне под названием «Впечатление. Восход солнца» (Impression, soleil levant) не имеющая названия малоизвестная группа художников получила его. В 1874 критически настроенный искусствовед Леруа язвительно употребил в своей статье термин «импрессионизм», ставший впоследствии обозначением целого течения в живописи.

Удивительный мастер Клод Моне стремился передавать видимое, пропуская его через собственную душу. Сам подчиняясь внутреннему чувству красоты, он приобщал к нему зрителей. Картины художника, как, впрочем, и его собратьев по кисти, сосредоточены на красках, мазках, освещении. Именно через это он захватывал мгновенное впечатление от увиденного и передавал его в своих работах, стремясь освободиться от бремени объективности.

В историю мировой живописи Моне вошел истинным революционером. В его творчестве впервые были применены новые технические приемы письма, новая теория цветовой гаммы, изображение объекта несколько раз при разной погоде и освещении.

Для одиннадцати картин мастера в Зимнем дворце выделен целый зал на третьем этаже. Здесь будут выставлены хранящиеся в фондах музея «Пруд в Монжероне», «Дама в саду», «Мост Ватерлоо» – всего восемь полотен живописца.

Пока что названия картин, которые доставят из швейцарской галереи, точно не известны. Вероятнее всего, в Северную столицу прибудут «Руанский собор», «Японский мостик» и какое-то полотно (а их у Моне больше шестидесяти) из серии «Кувшинки».

«Руанский собор» – это один из пятидесяти видов дивного готического фасада, который буквально растворяется в свете. Лишь Моне мог показать эту удивительную вибрацию света от зари до сумерек. Главной целью художника была передача света через цвет, показ его изменчивости в зависимости от характера и состояния света. Данная серия писалась в продолжение двух лет с огромным напряжением и внутренним сомнением.

Увлечение К. Моне японским искусством общеизвестно. Он даже создал пруд при доме в Живерни и засадил его кувшинками. Целая серия картин, изображающая японские мостики над водоемами, показывает игру цвета на воде и цветах. Его творения вызывают в памяти японские гравюры или китайские пейзажи. Из этих картин убрано все, напоминающее о мире, который существует вокруг воды и над ней. Так что зритель имеет неограниченное пространство для размышлений.

Откройте для себя гения импрессионизма на выставке, которая почти четыре месяца, до 13 сентября, будет работать в Эрмитаже.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Хостелы Петербурга