по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Цирк Чизинелли признан объектом культурного наследия

Здание, в котором располагается Большой Санкт-Петербургский государственный цирк, внесено в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Состояние сооружения, также известного как цирк Чинизелли, обеспокоило Совет по сохранению культурного наследия. И согласно результатам государственной историко-культурной экспертизы цирк на Фонтанке всё же был признан объектом культурного наследия.

Здание, располагающееся на набережной реки Фонтанки в доме 3-А, является поистине уникальным архитектурным сооружением. Открывшийся в 1877 году по инициативе итальянского артиста цирка Гаэтано Чинизелли, он стал первым каменным неперемещаемым цирком России.

Цирк Чинизелли сразу стал объектом зависти многих европейских артистов. Здание пленяло не только красотой, но и новыми функциональными возможностями. Для возведения сооружения передовыми архитекторами той эпохи был разработан специальный купол в виде гигантской перевёрнутой чаши. Именно такой вид купола используется повсеместно при современном строительстве цирковых зданий.

Внутреннее убранство цирка на Фонтанке также отличалось роскошью. В интерьере был использован дорогой малиновый бархат. Помещения украшены зеркалами и золотыми инкрустациями. Цирк мог принять до 5000 зрителей.

Подобные революционные решения моментально сделали цирк Чизинелли настоящей достопримечательностью Санкт-Петербурга. Здание не только стало приманкой для гостей города, но и заняло место главнейшего развлекательного центра столицы.

Именно в цирке на Фонтанке в 1892 году зрители впервые увидели водной спектакль «Четыре стихии». В ходе этого удивительного действа вода струилась на манеж, на арене били фонтаны. А в образовавшемся озере плавали цирковые животные вместе со всадниками.

С тех пор изюминкой цирка Чизинелли стали подобные феерические пантомимы, изображавшие какие-либо масштабные батальные сцены, бои при участии конных войск. Ни один сезон не обходился без такого впечатляющего спектакля. Зрителей встречали олени, лошади, слоны и масса других животных.

В 1919 году здание Большого Санкт-Петербургского цирка было передано под опеку государству. И, к сожалению, ряд архитектурных переделок плачевно отразился на внешнем облике цирка. В результате изменений в 60-х годах прошлого века здание утратило уникальный декор фасадов.

К счастью, современное правительство, чиновники по достоинству оценили историческую и архитектурную важность данного объекта. С 1992 года цирк на Фонтанке перешел в ведение Министерства культуры и массовых коммуникаций. И к сезону 2003 года, пережив реконструкцию, здание вновь засияло яркими красками.

В 2007 году один из старейших цирков России Большой Санкт-Петербургский государственный цирк отметил своё 130-летие. В честь этого радостного события в Петербурге состоялось международное цирковое шоу «Карнавал на Фонтанке».

Помимо цирковых выступлений, в здании цирка Чизинелли проходят различные мероприятия, организованные Музеем циркового искусства. Первый в мире Музей циркового искусства был открыт на базе цирка на Фонтанке ещё в 1928 году. Многие великие деятели оставили свой вклад в музейных фондах. На данный момент насчитывается около 90 тыс. предметов хранения. Среди них единственные в своём роде фотографии, плакаты и программки, газетные вырезки, редкие видеоматериалы, костюмы и многое другое.

Музей циркового искусства регулярно проводит различные выставки. К примеру, в 2012 году была организована экспозиция «Магический круг манежа», приуроченная к 135-летию цирка.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Хостелы Петербурга