по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Мраморный дворец: любовь, политика и искусство

Мраморный дворец расположен на Дворцовой набережной, д. 6, второй стороной выходит на Миллионную ул., д. 5. Это здание построено в 1768–1785 годах А. Ринальди. До этого, с 1706 года, здесь был Почтовый двор с пристанью. 2 фрегата доставляли сюда почту из Германии.

Императрица Екатерина II за доблесть, проявленную во время дворцового переворота 1762 года, который привел её к власти, решила подарить своему тогдашнему фавориту Григорию Орлову дворец из мрамора и даже назвала его Зданием благодарности. В ответ влюбленный граф преподнёс своей царице бриллиант размером 189,62 карат, который назывался «Надир-шах». Стоимость его – 460 000 рублей – едва ли не превосходила стоимость самого дворца. Бриллиант сейчас известен под именем «Орлов».

Существует легенда, что эскиз дворца нарисовала сама Екатерина. Известна дата закладки здания: 10 октября 1769 г. в основание фундамента был положен ящик с монетами. Императрица часто сама приезжала на стройку, и отличившиеся рабочие тут же получали награду из августейших ручек. Скорость строительства была столь велика, что уже к концу 1769 здание в кирпиче было готово.

Ещё с 1768 года стали доставляться по Неве гранитные и мраморные плиты к месту строительства. Обработка камня проводилась с 1770 до 1774 года, затем началась отделка фасадов мрамором и гранитом.

Архитектору А. Ринальди не удалось увидеть своё детище в полном блеске: он упал со строительных лесов, получил серьёзные травмы и уехал на родину.

Однако строительство продолжалось. Нижнюю часть облицевали гранитом, а в отделке самого здания по замыслу зодчего вместо штукатурки использовали 32 разновидности мрамора, поэтому дворец назвали Мраморным. Интересно, что белый мрамор было выгоднее везти из Италии, а не с Урала и Алтая. Остальной камень добывали в районе Онежского и Ладожского озёр.

В 1780-е годы был выстроен служебный корпус, между двумя зданиями установили красивую решетку (автор П.Е.Егоров).

Дворец украшен большим количеством скульптур, они находятся снаружи здания и использованы в интерьере. Здание было оснащено по последнему слову тогдашней техники: имелась машина, подававшая воду, насосы, снабжающие водой бани (греческую и турецкую), насосами подавалась вода и в садик, где росли 5 яблонь и 5 вишен.

Внутренние покои поражали своим великолепием. Картинная галерея насчитывала 206 шедевров европейской живописи, среди них работы Рафаэля, Рембрандта, Тициана. Была прекрасная библиотека, кабинет, роскошные парадные залы, личные покои и даже зал для игры в мяч. Рассказывают, что существовала тайная дверь, через которую частенько Екатерина приходила к своему фавориту. Но это только легенда, ведь Г. Г. Орлов не жил в новом дворце. Он умер 13.04.1783 года, а у матушки-Екатерины к тому времени давно уже был другой Григорий – Потёмкин.

Выкупив дворец у потомков Г. Орлова, Екатерина подарила его внуку своему – Константину Павловичу, когда тому было всего 6 лет. Новый владелец поселился здесь лишь через 10 лет вместе с юной супругой 14-летней принцессой Анной Фёдоровной. Правда, вёл себя недостойно – над женой издевался да ещё из пушки стрелял живыми крысами. В общем, бабушка внука из дворца выгнала.

В дальнейшем Мраморный дворец был роскошной тюрьмой для Тадеуша Костюшко (лидера польских конфедератов), резиденцией для опального польского короля Станислава Августа Понятовского, после смерти которого в 1798 году сюда вернулся законный владелец. Это был совсем другой человек, чем в юности. При нём пополнилась картинная галерея, коллекция фарфора. Целый зал он отвёл под коллекцию русского и иностранного оружия и мундиров. В январе 1813 года Великий князь отбыл в действующую армию, а в апреле 1814 года стал наместником в Польском царстве.

Более 15 лет в покинутом здании сдавались квартиры для придворных чинов, и лишь в 1832 году Император Николай I отдал дворец своему сыну Константину. Масштабное переустройство здания проводил зодчий А. П. Брюллов (брат художника). Многие помещения перестроили, в Белом зале (бывшем арсенале, а ещё раньше зале для игры в мяч) установили орган. Проводились музыкальные вечера, на которых концертировали Н. Римский-Корсаков, А. Рубинштейн, М. Балакирев. Дворец официально стали называть Константиновским.

Кстати, следующим хозяином дворца был Константин Константинович, Великий князь, которого в литературных кругах знали как К.Р.

В Первую мировую войну здесь находился госпиталь для офицерского состава. А после февральской революции 1917 года во дворце поочередно размещались солидные организации (например, Академия истории материальной культуры), коллекции живописи и фарфора были переданы Эрмитажу.

8 ноября 1937 года после реконструкции в Мраморном дворце открыли музей В.И. Ленина, в 1940 году на постаменте во дворе у входа установили известный броневик, и лишь в 1992 году Мраморный дворец перешел в ведение Русского музея. Место броневика, переданного в музей артиллерии, заняла конная статуя Александра III работы Паоло Трубецкого.

После реставрационных работ восстановили ряд исторических интерьеров. В Мраморном дворце разместились постоянные экспозиции: «Иностранные художники России XVIII – XIX века», «Константин Романов – поэт Серебряного века». Регулярно открываются временные выставки современного искусства:

  • с 21 мая открывается выставка работ Геннадия Мызникова, она будет работать до 16 июня;
  • с 28 мая по август выставка «Зураб Церетели. Возможные миры»;
  • с 18 июня по август «Бумажная скульптура».

Подробная информация по телефону (812) 592-42-03.

Ближайшая станция метро «Невский проспект».

Во вторник в музее выходной, в понедельник он открыт с 10.00 до 17.00, в четверг с 13.00 до 21.00, в остальные дни – с 10.00 до 18.00.

Билеты для взрослых 150 рублей, школьники, студенты, пенсионеры – 70 рублей, дошкольники бесплатно.

Однако гораздо выгоднее приобрести единый билет, который позволит посетить не только Мраморный дворец, но и Русский музей, Строгановский дворец и Михайловский замок. Стоимость такого билета для взрослых 400 рублей, льготные категории – 150 рублей. Билет действителен 3 дня.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Недорогие гостиницы в Петербурге