по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Михайловский – замок русского Гамлета

Михайловский (Инженерный) замок расположен в самом центре Санкт-Петербурга. Это здание по своей архитектуре отличается от парадной застройки города, оно довольно мрачное по своему внешнему виду. Не очень веселой была и его история.

Строился замок для императора Павла I. Относительно исторической роли этого монарха, которого иногда называют русским Гамлетом, существуют разные, часто противоположные мнения.

Это был единственный ребёнок Петра III и Екатерины II, родился он в 1754 году в Летнем дворце Елизаветы Петровны, который находился на месте нынешнего замка. Когда Павлу было всего 8 лет, матушка его в результате дворцового переворота взошла на российский трон (кстати, в этом же Летнем дворце и была провозглашена императрицей), а отец, законный император, (не без её ведома) был убит.

Мать сына не любила, в преемники себе готовила старшего внука Александра и, вообще, всех многочисленных детей Павла (а их было 10), рожденных при её жизни, от родителей забирала и воспитывала в соответствии со своими правилами.

Императорскую корону Павел получил в 1796 году. Но мысль о создании собственной резиденции – замка, как и подобало Великому магистру Мальтийского ордена, которым он стал в 1798 году, – зародилась ещё 1784 году, причём Павел сам рисовал первые эскизы, и к моменту закладки дворца их существовало 13 вариантов.

Едва придя к власти, Павел начал строительство замка. В проектировании и возведении его пересеклись имена таких великих архитекторов, как В. Баженов, В. Бренна, в помощниках у которого состояли Ф. Свиньин и юный К. Росси. Участие в строительстве принимали также Ч. Камерон и Д. Кваренги. Отовсюду везли строительные декоративные материалы, снимая их с других строек – из Царского Села, с Таврического дворца, даже с Исаакиевского собора. Работали без перерыва, днём и ночью.

И наконец 21 ноября 1800 года, в день архангела Михаила, покровителя Романовых, замок освятили. Почему его назвали в честь Михаила? Существует несколько версий, но в России это единственный случай, когда здание светского назначения названо не по имени владельца, а во имя святого.

Работы по отделке внутри замка были закончены лишь в марте 1801 года. Но Павел переехал в свой замок ещё до того, как работы закончили, а 24 марта его убили заговорщики в спальне. Получается, на том самом месте, где родился.

Имеются легенды, связанные с Михайловским замком. Одна из них касается цвета стен, столь нетипичного для Санкт-Петербурга. Считают, что это цвет перчаток А. Гагариной – фаворитки царя. Но это и цвет, традиционный для мальтийского ордена.

Другая легенда рассказывает, что жившая в те времена Ксения Петербургская предрекла Павлу лет жизни столько, сколько букв окажется в надписи над главными воротами замка. И действительно, прожил он 47 лет, ровно по числу букв.

Есть легенда и такая, что призрак императора остался жить в замке, особенно актуальна она была, когда старшие кадеты Инженерного училища пугали своих младших собратьев.

После смерти Павла в замке уже никто из Романовых не жил, а в 1819 году, когда всё ценное из здания было вывезено и использовано на различные нужды, его отдали Главному инженерному училищу. В этом училище получал образование Ф.М. Достоевский. Была проведена перепланировка окружающей территории, ведь вокруг замка были рвы и подъёмные мосты, которые уже никому не были интересны. Перепланировку проводил К. Росси. Интерьеры также изменились под нужды училища, а в конце XIX века здание подверглось серьёзной перестройке по проекту Н.Л. Шевякова. Замок получил название Инженерный.

С 1918 года это Ленинградское военно-инженерное училище, его выпускником был генерал Д. М. Карбышев.

Во время блокады в здании размещался госпиталь. После войны – различные организации, а в 1980-х – Центр научно-технической информации.

С 1991 года помещения замка стали постепенно передаваться Русскому музею, а к 2003 году здание отреставрировали. Были восстановлены в первозданном виде многие интерьеры, реконструирована часть инженерных сооружений вокруг замка. В день 300-летия Петербурга, 27.05.2003 г., произошло торжественное открытие музея.

Перед главным входом находится конный памятник Петру I, автор Б. К. Растрелли. Модель этой статуи была выполнена при жизни Петра. Установлена же она в 1800 году с посвящением «Прадеду правнук». А в 2003 г. во дворе замка поставили памятник самому Павлу Петровичу, выполненный В. Э. Горевым.

В Михайловском замке есть постоянные экспозиции: «Античные сюжеты в русском искусстве», «История замка и его обитателей» и ряд других. Регулярно устраиваются временные выставки. До 9 июня будет работать выставка живописи из собрания купца 1-й гильдии В. А. Кокорева. Представлены полотна К. Брюллова, В. Тропинина, А. Мясоедова и других мастеров русской школы.

Адрес Михайловского замка: Садовая ул., 2. Ближайшие станции метро «Гостиный двор» и «Невский проспект».

В четверг музей работает с 13.00 до 21.00, выходной – вторник, в остальные дни: с 10.00 до 18.00.

Для взрослых билеты – 350 руб., школьники, студенты и льготные категории – 150 руб.

Посещение Михайловского замка позволит получить много информации и впечатлений.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Миниотели Санкт-Петербурга