по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Дворец Строгановых, принесших Отечеству богатство

Дворец графов Строгановых, находящийся на углу Невского проспекта и набережной р. Мойки, интересен уже тем, что с момента постройки (1753–1754 год) и до 1918 года принадлежал одной семье.

Род Строгановых древний, первое упоминание о нём появилось в документах 1395 года. Первые известные представители рода были купцами и промышленниками (соль, руды, рыбный и охотничий промысел), а в начале XVII века, владея огромными богатствами, Строгановы оказали царю Василию (Шуйскому) столь серьёзную финансовую помощь, что в 1610 году получили пожизненное дворянство

Большие средства получил от семьи Строгановых  и Петр I, в 1722 году царь пожаловал им титул баронов, а в 1761 году уже за государственный заслуги А. С. Строганов получил из рук Елизаветы Петровны графский титул. Девиз, начертанный на гербе Строгановых: «Отечеству принесу богатство, себе оставлю имя».

Есть несколько известных дворцов и поместий Строгановых в Ленинградской, Московской и Псковской областях, но дворец на Невском проспекте – самый красивый и знаменитый.

Автор проекта Ф. Б. Растрелли, дворец – это прекрасный образец русского барокко. В его создании участвовали также А. Н. Воронихин, К. Росси, И. Шарлемань и некоторые другие известные архитекторы того времени.

Дворец строился очень быстро, уже в октябре 1754 года состоялся бал по случаю новоселья, где присутствовала Елизавета Петровна. Здесь же был устроен маскарад 19 октября по поводу рождения будущего императора Павла. Свой день рождения отмечала во дворце Строгановых и сама императрица.

Уже сам факт, что частный дом для Строгановых строил сам Ф. Б. Растрелли, говорит о значимости и богатстве рода, ведь императорский архитектор никогда не занимался иными, кроме государственных, заказами, но здесь было сделано исключение. Это единственное частное здание великого архитектора, сохранившееся до наших дней, причём в первозданном виде.

Фасады дворца в равной мере роскошны как со стороны Невского проспекта, так и со стороны Мойки. В простенках между окнами имеются медальоны с мужским профилем. По одной из версий, это портрет первого владельца – Сергея Григорьевича, по другой – портрет архитектора. Растрелли оформил 50 помещений здания. В том числе Большой зал, Галерею, Большую парадную лестницу. Вместе с ним работали первоклассные итальянские мастера – скульпторы и живописцы.

Сын Сергея Григорьевича Строганова Александр достроил ещё 2 флигеля (архитектор Ф. И. Демерцов), здание замкнулось до каре. Новый хозяин был директором Публичной библиотеки, президентом Академии художеств и известным меценатом.

А в 1793 году переустройство внутренних помещений было поручено А. Воронихину (он родился крепостным Строгановых, но за талант ему не просто дали вольную, но и отправили учиться за границу). Архитектор внёс серьёзные изменения и в отделку помещений, и в отделку фасада, в частности, изменил его цвет.

В 1790-х годах сильнейший пожар погубил почти всю внутреннюю часть дворца, и сегодня от Растрелли остался только Бальный зал.

Огромное количество людей обслуживало живших на Невском проспекте графов Строгановых – 600 человек, среди них были и актёры, и певцы, и музыканты, естественно, повара, горничные, прачки и даже гребцы, ведь дом-то на набережной реки.

Строгановы слыли не только очень богатыми, их дворец считался центром культурной жизни столицы. Во дворце выступали оперные и балетные труппы, среди гостей можно было встретить Г. Р. Державина, И. А. Крылова, Д.И.Фонвизина и других известных деятелей культуры того времени. Коллекция живописи и библиотека Строгановых были крупнейшими и одними из самых богатых в России.

Цвет дворца несколько раз изменялся, сегодня он розовый, но прежде был зелёным, красным, а изначально светло-сиреневым.

Славилась семья и своим хлебосольством. Известное блюдо «бефстроганов» (мясо по-строгановски) является изобретением графских поваров. Интересно, что абсолютно любой человек мог воспользоваться гостеприимством Строгановых. Во внутреннем дворе регулярно устраивались «открытые обеды», накрывались столы, подойти к которым и поесть мог любой человек с улицы. Понятно, что этой возможностью активно пользовались небогатые жители Петербурга.

После революции 1917 года Строгановы уехали за границу, в 1918 году дворец национализировали. Библиотека была передана университету Томска.

С 1925 года по 1929-й здесь был филиал Эрмитажа. Когда музей закрыли, все ценные вещи передали в Эрмитаж и Русский музей, а в здании вплоть до 1988 года размещались различные организации. В 1988 году дворец передан Русскому музею.

На сегодняшний день восстановлены уникальные интерьеры Большого танцевального зала, Минералогический кабинет с коллекцией минералов, принадлежавшей Строгановым, в воссозданных парадных помещениях демонстрируется экспозиция «Семейные реликвии рода Строгановых и их вклады в храмы России».

Из временных выставок до 2 июня будет работать выставка «Дикий Запад в фотографиях».

Адрес Строгановского дворца: Невский пр., д. 17 (метро «Невский проспект»). Работает в четверг с 13.00 до 21.00, в остальные дни – с 10.00 до 18.00, во вторник – выходной день.

Билеты для взрослых – 300 руб., для школьников и студентов – 150 руб.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Хостелы СПБ