по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Новодевичий монастырь

В Санкт-Петербурге есть места, которые не очень типичны для классической архитектуры города, а ближе скорее московскому стилю. Одним из таких мест можно назвать Воскресенский Новодевичий монастырь. Его золотые купола и зелёные башенки настолько непривычны для Петербурга, что кажется, будто оказался в другом городе.

История монастыря начинается в 1748 году. Императрица Елизавета Петровна велела построить монастырь на берегу Невы на месте нынешнего Смольного дворца, но что-то не сложилось, достойную монашескую обитель создать не удалось, и уже в 1797 году монастырь прекратил своё существование.

Середина XIX века характеризуется расцветом женского монашества в России, но в столице империи не было ни одного женского монастыря. Великая княгиня Ольга выступила инициатором, а Николай I поддержал предложение о воссоздании Новодевичьего монастыря.

Сначала монастырь разместили на Васильевском острове при Благовещенской церкви, но вскоре (в 1848 году) для строительства были выделены значительные земельные угодья возле Московской заставы. Первой была построена деревянная Казанская церковь, затем Собор Воскресения Христова, Церковь Трёх Святителей, строились келейные корпуса. При монастыре был организован приют для девочек, где они получали восьмиклассное образование.

К 1916 году построили колокольню по проекту Л. И. Бенуа и в камне, в византийском стиле, перестроили Казанскую церковь. Революцию 1917 года монастырь встретил, имея на балансе 8 храмов. В его владении было крупное хозяйство, куда входили ферма, птичник, коровник, пчельник, свинарник и конюшня (Московская застава была окраиной города). Рукодельницы из монастыря славились золотым шитьём, изготавливали ковры, писали иконы. В обители жили 800 женщин. Большие средства тратились на благотворительность.

Но судьба монастыря оказалась типичной для того времени: многие ушли в мир, а из оставшихся сестёр 126 были арестованы в апреле 1932 года, больных и старых просто оставили умирать от голода. Часть церквей разрушили, с остальных были снесены купола, и после внутренней перепланировки вплоть до 1996 года в здании помещались различные организации, в том числе НИИ электромашиностроения. В блокадные дни здесь находился штаб противовоздушной обороны. А некоторое время в нескольких помещениях работала флюорографическая районная станция.

Постепенно в 1990-е годы с приходом новых насельниц обитель начала возрождаться, в 2002 году монастырю были возвращены все здания, и сегодня мы вновь видим прекрасные церкви и строения, которые стали настоящим украшением Московского проспекта, хотя восстановлено пока ещё не всё. В самом начале восстановительных работ произошло настоящее чудо: когда монастырю передали икону Казанской Божьей Матери, она требовала серьёзной реставрации, но 6 ноября 1996 года обновилась сама без какого-либо вмешательства.

Именно в эту обитель привозят самые главные христианские святыни, такие как Пояс Богородицы из Афонского монастыря (2011 год) или Дары Волхвов (январь 2014 года). Верующие выстаивают огромные очереди, чтобы к ним прикоснуться, в такие дни монастырь работает круглосуточно.

 

Позади монастыря находится Новодевичье кладбище. Это было одно из самых привилегированных кладбищ столицы, и, хотя большая часть его была снесена и отдана под строительство промышленных предприятий, осталось много интересных памятников и надгробий. Здесь похоронены такие известные люди, как врач С. П. Боткин, контр-адмирал Н. Д. Ворожейкин, художник М. А. Врубель, поэты А. Майков, Ф. И. Тютчев, Н. А. Некрасов, шахматист М. И. Чигорин и многие другие.

Есть здесь могила, которая давно уже стала местом паломничества, и, конечно, она окружена легендами. Это могила генеральши Анны Вершининой. Рассказывают, что женщина очень боялась, что после смерти её никто не будет вспоминать и посещать её могилу. Однажды ей приснился Спаситель, который велел поставить на месте усыпальницы своё изображение, отлитое из бронзы. Существует легенда, что генеральша была молода и бездетна, на самом деле она умерла в возрасте 56 лет, как раз накануне Первой мировой войны в июле 1914 года. В 1915 году родственниками был установлен памятник с фигурой Христа.

После революции 1917 года муж и дети (а у генеральши были сын и дочь) покинули Россию. Но, хотя могила и осталась без присмотра родственников, к ней постоянно идут люди. Так было во времена забвения монастыря и Новодевичьего кладбища, так продолжается и в наши дни. Сюда приносят записки, цветы, зажигают свечи, загадывают желания. Теперь памятник находится под охраной государства.

Посещение комплекса Новодевичьего монастыря будет интересно как верующим, так и тем, кто просто интересуется архитектурой и историей. Изумительная по красоте Казанская церковь, пожалуй, единственная в нашем городе построена в византийском стиле. Старинные склепы и памятники, среди которых и памятники знаменитым соотечественникам. Можно полюбоваться удивительными изделиями мастериц в монастырской лавке и попробовать домашние пирожки в кафе-трапезной.

Адрес Новодевичьего монастыря: Московский проспект, 100. Ближайшая станция – метро «Московские ворота».

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Пятизвездные отели Петербурга