по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Сокровища Якутии в особняке Румянцева

Санкт-Петербург, который и сам по себе, одной своей архитектурой и геометрией – сокровище, предлагает гостям города массу возможностей познакомиться с «сокровищами в сокровище». Поклонники изобразительного искусства могут (точнее, в обязательном порядке должны) посетить экспозиции (постоянные, из запасников, временные, персональные выставки) Русского музея. Тем, кто хотел бы видеть не только знаменитые полотна великих мастеров кисти, но и произведения ювелирного искусства, прямая дорога в Эрмитаж. Если повезёт, они смогут увидеть т. н. Золотую комнату, куда, к сожалению, вход далеко не всегда свободный.

А вот увидеть сокровища Республики Саха Якутия сможет каждый, без ограничений доступа. Для этого достаточно лишь прийти в особняк Румянцева (Английская набережная, 44) и проследовать в парадные залы этого памятника архитектуры. Именно там гости из Якутии предлагают вниманию горожан и гостей Северной столицы уникальную экспозицию ювелирных сокровищ.

Почему Якутия – ни для кого не является тайной. Именно эта территория в Восточной Сибири является уникальной кладовой самоцветов и руд драгоценных и редкоземельных металлов. Именно Якутия – родина отечественных алмазов и кимберлитовых трубок. Именно якутские алмазы наконец-то признаны не только партнёрами из компании «Де Бирс», но и ювелирами Амстердама, Тель-Авива и Дели лучшими по качеству в мире (лучше, чем камни Южной Африки).

На выставке будут представлены 130 экспонатов, которые составляют лишь малую часть того, что хранится под семью замками в Государственном хранилище ценностей Республики Саха Якутия. Ввиду специфики производства на выставке будут представлены не только традиционные изделия народного промысла, но и необработанные камни.

К традиционным изделиям традиционно относятся изделия из бивней мамонта, находки которого встречаются сейчас только в Якутии. Якутские мастера научились резать из бивня настоящие шедевры, больше относящиеся к категории ювелирного искусства, чем к промыслу. А ещё посетители выставки смогут увидеть чороны – сосуды для кумыса. На выставке будут представлены чороны из серебра. Но есть чороны и из бивня мамонта. Есть и ювелирные шедевры этого рода искусства. Так, на 70-летний юбилей Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу был подарен чорон из бивня мамонта, украшенный крупными алмазами, рубинами и изумрудами. (Интересно, где он сейчас?)

В меньшей степени на выставке будут представлены работы якутских ювелиров. Огранкой камней как самостоятельной отраслью якуты начали заниматься только после развала СССР. Прежде на выходе у якутских мастеров были или кабошоны, или прошлифованные по естественным граням самоцветы. Но отдельные работы якутских мастеров могут быть сопоставимы по качеству с продукцией таких авторитетных гранильных фабрик, как московская или барнаульская. Кольца, браслеты, серьги, шкатулки – вот чем удивят посетителей выставки якутские мастера. А ещё будет, наверно, единственная в мире курительная трубка из серебра.

Основу экспозиции составят необработанные камни и слитки золота, платины, серебра. Вес крупнейшего (из представленных на выставке) самородка составляет 12,5 кг. Другой магнит для привлечения внимания посетителя – алмазы. Якутские алмазы – в числе крупнейших в мире, в среднем уступая по размерам только алмазам Намибии, ЮАР, Ботсваны и Сьерра-Леоне, но превосходя всех их по чистоте и цвету (куда более важные показатели для определения качества камня).

И, наконец, целая серия поделок из чароита, невероятной красоты ювелирно-поделочного камня фиолетового цвета с шелковистыми переливами. Он добывается только в одном месте в мире: юг Якутии, речка Чара – и месторождение почти истощено. Так что спешите видеть!

Выставка открылась лишь 30 мая и будет работать ещё очень долго (а может, откроется и постоянная экспозиция). Все желающие смогут её посетить – а поглядеть будет на что.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Мини-гостиницы