по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Музей-квартира И. И. Бродского

Практически в самом сердце Северной Пальмиры, на площади Искусств, в доме №3, возведенном по проекту Росси и Бенуа, расположился музей талантливого художника и выдающегося коллекционера Исаака Израилевича Бродского.

Его считают интереснейшим мастером минувшего столетия. Родившийся и сформировавшийся как живописец до революции 1917 года, постигший школу классической живописи, в советский период истории он стал практически главным художником Страны Советов. И. И. Бродский был едва ли не первым творцом образов Революции, Индустриализации в советском искусстве. Он также создавал канонические образы партийных вождей. Являясь лидером академической советской живописной школы, именитым общественным деятелем, автором, которого знали практически все по репродукциям в учебниках и календарях, художник не переставал оставаться великолепным пейзажистом.

Пропагандистская шелуха заслоняла иного Бродского – мастера неповторимых ажурных пейзажей, утонченных и глубоких портретов своих современников, талантливого педагога и организатора Академии художеств, выдающегося собирателя, создавшего личный музей. Имея потрясающий художественный вкус, он сумел собрать удивительную коллекцию, состоящую практически из тысячи работ русских графиков и живописцев. Согласно завещанию мастера она была передана после его ухода в мир иной его детищу – Академии художеств.

Музей-квартира художника был основан в 1939-м – год его смерти. Однако для осмотра широкой публики его открыли лишь через десять лет. В фондах музея находится собрание художественных работ мастеров живописи 18-20 столетий. Главное место принадлежат картинам учителя Бродского – И. Е. Репина. Истинной жемчужиной считается его «Девочка с букетом». Находятся здесь полотна В. Серова, И. Левитана, умевшего передать жизнь природы, К.Юона, С. Жуковского, представителей русской авангардной живописи, среди которых работы М. Шагала.

Музей-квартира хранит также порядка двухсот картин И. И. Бродского, связанные с ним многочисленные мемориальные предметы. Особо интересно смотреть на старые фото современников художника с их автографами. Удивительно, но, несмотря на многообразие людей, живших в квартире, сохранились книги, архив статей, звукозаписи лекций, видеоматериалы, связанные с активной жизнью мастера. Вдовой художника были переданы некоторые предметы мебели. Все это создает здесь уникальную духовную атмосферу.

В музее предусмотрено место и для выставок современных художников. Мастерская на 2-м этаже, представляющая собой великолепный зал с прекрасной акустикой, ныне является местом для вокально-инструментальных концертов.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Хостелы в Петербурге