по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Кронштадт – город русских моряков

Начиная рассказ о строительстве Санкт-Петербурга, о закладке Петропавловской крепости, непременно сообщают, что практически сразу функции защиты города взяла на себя другая крепость – Кронштадт.

Остров Котлин, где расположен Кронштадт, с 1323 года был границей между Швецией и Новгородом (позднее – Россией). В 1617 оказался территорией шведов, а в 1703 году, как мы уже знаем, Петр I начал возводить здесь крепость.

В течение всего одной зимы 1703-1704 годов на засыпанной камнями отмели был построен первый форт. В мае 1704 года крепость получила первое название – Кроншлот ( с голландского – «коронный замок»). Так что город ровно на год моложе Санкт-Петербурга. Главным архитектором крепости стал Доменико Трезини. Интересно, что мимо крепости за всю её историю не прошел ни один вражеский корабль – настолько удачно было выбрано месторасположение.

Начиная с 1706 года в Кроншлот переселяются на постоянное жительство дворянские и купеческие семьи, большое количество рабочих. Был построен дворец для императора (к сожалению, он сгорел в XVIII веке), а также Итальянский дворец А.Д. Меншикова – первого губернатора Кронштадта (автор – архитектор И.Ф. Браунштейн). Это был самый большой дворец петровского любимца, а после его опалы здание перешло в собственность императорской фамилии .

Своё современное имя Кронштадт получил в 1723 году, когда Пётр I лично заложил новую крепость, включавшую в себя и город, и порт, и все сооружения, построенные к этому моменту на острове. Однако главной морской базой Балтийского флота Кронштадт стал ещё в 1720 году. В 1717 году здесь был открыт морской госпиталь, а в 1733 году было организовано первое в России медицинское военно-морское учебное заведение – Госпитальная лекарская школа.

В 1764 году, 23 июля, в крепости произошел пожар, оказавшийся настоящей катастрофой для Кронштадта: город надо было восстанавливать практически с нуля, и архитектору С.И. Чевакинскому было поручено составить генеральный план новой застройки.

Екатерина II планировала перевести в Кронштадт Адмиралтейство. С этой целью в 1780-90 годах по проектам архитекторов В.И. Баженова, М.Н. Ветошникова и Ч. Камерона был построен комплекс зданий, но взошедший на престол Павел I отменил это решение матери, как и многие другие.

Тем не менее, город рос и хорошел, становился военно-морской столицей возле столицы Государства Российского.

Большие разрушения принесло Кронштадту и знаменитое наводнение 1824 года, но в процессе восстановления появились такие значимые постройки, как Гостиный двор, здания Военно-морского госпиталя, Арсенал, Морской завод. А в конце XIX века вся крепость была перестроена уже по проекту военного инженера И.Э. Тотлебена, на вооружении её появилась новейшая нарезная артиллерия.

Моряки Кронштадта отличались революционным настроем. В 1905 году они подняли восстание против самодержавия, которое было подавлено, а в 1921 воевали уже против Советской власти. Считается, что Кронштадский мятеж стал одной из причин перехода к новой экономической политике (НЭП'у) и окончании периода «военного коммунизма».

В Великую Отечественную войну Кронштадт был серьёзно разрушен; уже в сентябре 1941 года в результате бомбардировки были потоплены корабли, стоявшие на рейде, однако крепость выстояла вместе с Ленинградом в страшные годы блокады.

До 1996 года Кронштадт был закрыт для посетителей, лишь в ясную погоду с берега Финского залива можно было увидеть купол Морского Никольского собора.

Этот роскошный храм в неовизантийском стиле построен архитектором В.А. Косяковым. Время строительства – 1903-1913 годы. Храм построен на добровольные пожертвования по высочайшему разрешению, полученному в 1897 году. Место было выбрано на Якорной площади, где прежде лежали старые якоря, а одним из важнейших условий проекта храма была его высота (чтобы купол был морским ориентиром и здание сразу видели мореплаватели, подходившие к острову).

Санкт-Петербург – молодой город, и тем интереснее, что здесь реально жили два его Святых небесных покровителя – Ксения Петербургская (в XVIII веке) и Иоанн Кронштадтский (1829-1908 годы). Именно Иоанн Кронштадтский, в то время протоиерей, в присутствии вице-адмирала С.О. Макарова совершил молебен перед началом строительства Морского собора.

Освещение собора произошло в 1913 году, а в 1929 его закрыли, как большинство храмов в России. Этот собор был изначально задуман как памятник всем морякам, когда-либо погибшим. Мемориальные мраморные доски – черные с именами погибших в боях морских офицеров и белые, на которых были увековечены имена военно-морских священников, погибших на кораблях, – располагались на стенах внутри храма. В советское время они были сняты и использовались для технических нужд, например, в качестве ступеней лестниц.

В соборе же сначала был кинотеатр, затем концертный зал и наконец филиал Военно-морского музея.

Планировка собора повторяет Святую Софию в Константинополе. В 2002 году начался долгий путь возрождения Никольского собора и возвращения его верующим. В 2013 году закончилась реставрация храма, состоялось его освящение. Сегодня Морской собор вновь поражает посетителей своими размерами, роскошью и красотой внутреннего убранства.

Поездка в Кронштадт – это особое удовольствие. Дорога туда идёт по знаменитой петербургской дамбе, проезжая по которой, можно увидеть огромные белоснежные паромы, идущие в Финляндию, грузовые теплоходы, спешащие по своим делам в петербургский морской порт или в открытое море, военные корабли, базирующиеся на острове Котлин, и окончательно убедиться в том, что Петербург – морской город.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Мини отели Петербурга