по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Спас-на-Крови – памятник Царю-Мученику

История создания собора связана с тем, что 1 марта 1881 года на этом месте в результате седьмого покушения народовольцем Игнатием Гриневицким был смертельно ранен император Александр II. В народе его называли Царём-освободителем, ведь в 1861 году он отменил в России крепостное право, однако партия «Народная воля» приговорила его к смерти.

Сначала была построена часовня, которая простояла до 1883 года. Затем стали поступать пожертвования из разных уголков империи на памятник Александру II. Император Александр III принял решение, что лучшим памятником его отцу будет возведенный на этом месте храм. Объявили конкурс на лучший проект, был выделен участок земли, причём, для того чтобы собор находился точно на месте, где пролилась кровь, была засыпана небольшая часть канала Грибоедова (выступ 8 метров), и храм как бы вдаётся на его территорию.

Закладка храма состоялась 18 октября 1883 года, первый камень заложил Александр III, а руководил строительством брат императора – Великий князь Владимир Александрович, который был в то время президентом Академии художеств, что позволило привлечь к оформлению здания прекрасных художников.

Храм – памятник Царю-мученику – построен по проекту А. Парланда (архитектора) и архимандрита Игнатия. Стиль –поздний русский, высота здания – 81 метр в память о годе, когда произошла трагедия. Освящен собор в 1907 году. С самого начала храм был в ведении Министерства внутренних дел, и, хотя вместить помещение может более 1600 человек, массовые службы здесь никогда не проходили. Войти внутрь можно было лишь по особым пропускам, проводились только службы, посвященные памятным датам Александра II, да ежедневные проповеди.

После октября 1917 года деньги из казны уже не поступали на содержание, но за счёт прихожан храм продержался до 1930 года, постом его закрыли. Сначала собирались его разобрать, пока решали, началась война, блокада, и в соборе разместили морг, куда везли погибших жителей города. А в послевоенные годы в храме находился склад декораций Михайловского (Малого оперного) театра.

Только в 1968 году Спас-на-Крови перешёл под охрану государства, а в 1971 году на баланс музея «Исаакиевский собор». Начались долгие годы реставрационных работ.

Сегодня мы снова имеем возможность видеть девятиглавый собор, представляющий собой некий собирательный образ православных русских храмов XVI – XVII веков, особенно много взято от Храма Василия Блаженного. Внешняя сторона стен богато декорирована мрамором, гранитом, эмалями, мозаикой, позолоченной медью. Площадь покрытия глав ювелирной эмалью – 1000 м².

Внутреннее же убранство поражает роскошью и красотой, ведь строился храм для избранных. Собрание мозаики – картины выполненные по эскизам В. М. Васнецова, М. В. Нестерова и других известных русских художников начала XX века, богатейшая коллекция цветных изразцов, ювелирной эмали, самоцветов. Все украшения изготовлены лучшими мастерами петербургских и уральских гранильных фабрик. Коллекция мозаики Спаса-на-Крови – одна из самых крупных в Европе, площадь внутренней мозаичной отделки – 7 065 м², и казна потратила на него 500 000 полновесных российских рублей. Мозаика поражает своим удивительным единством, а на ее выполнение ушло 10 лет.

Иконостас, изготовленный в мастерских Генуи, венчают 3 креста, сделанные из горного хрусталя, богатейшая церковная утварь создана в лучших ювелирных мастерских столицы, а также в Костроме и на Урале. Колокола же для храма отливались в мастерских Финляндии. Вся империя принимала участие в создании памятника Царю-освободителю, и колокольня собора украшена выполненными в мозаике гербами губерний и городов России.

Непосредственно над местом, где пролилась кровь, была сооружена шатровая сень (специальная конструкция), под которой хранятся элементы решетки Екатерининского (ныне Грибоедова) канала и мостовой, обагренной кровью Александра II. Сень опирается на колонны из яшмы, а венчает её крест, сделанный из топаза.

Реставрационные работы шли так долго, так долго строительные леса окружали храм, что у ленинградцев даже появилась легенда, что леса эти будут стоять, пока стоит советская власть. Хотите верьте, хотите нет, но разобраны леса были летом 1991 года, незадолго до августовского путча.

Адрес Спаса-на-Крови: Набережная канала Грибоедова, 2. Ближайшие станции метро «Гостиный двор», «Невский проспект». Выходной день – среда, в остальные дни музей работает с 11.00 до 19.00, кассы закрывают на час раньше, в летнее время (с 01.05 по 30.09) – до 23.00

Стоимость билетов: для взрослых посетителей – 250 рублей, школьники, пенсионеры, студенты – 50 рублей. В вечернее время (с 18.00 до 22.30) для всех категорий посетителей стоимость билета 350 рублей.

Каждые 5 – 7 минут начинается экскурсия, стоимость которой включена в оплату входного билета. Существует также экскурсия «Спас-на-Крови в белые ночи».

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Лучшие отели Петербурга