по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Первая мировая в Русском музее

Четвертого июня в уникальном хранилище живописных ценностей, именуемом Русским музеем, открылась уникальная выставка, посвященная 100-летию начала Первой мировой войны. В корпусе Бенуа, расположенном в доме №2 по набережной канала Грибоедова, показ картин именитых художников продлится до одиннадцатого августа.

К юбилейной дате Русскому музею пришлось активно поднимать собственные архивы, обращаться за помощью к коллекционерам. Выставка сочетает в себе живописные и графические работы с документальными фото.

Интересно то, что страшное событие мирового масштаба совпало с переворотом в изобразительном искусстве, связанным с появлением новых направлений – модернизма и авангардизма. Известные художники начала минувшего столетия, по-своему переосмысливая трагедию человечества, отразили ее в своих работах.

Посетители выставки могут увидеть порядка двухсот работ многих русских художников того времени. Здесь представлены произведения Кузьмы Петрова-Водкина, Казимира Малевича, Владимира Маяковского, Николая Рериха, Павла Филонова, Василия Кандинского и других мастеров.

Следует отметить, что художественная элита того жестокого времени не стояла в стороне от войны. В ней принимали участие и художники, и музейные работники, и искусствоведы. В результате военных действий погибли авангардисты В. Бурлюк, С. Нагубников, М. Ледантю, были контужены и ранены П. Кончаловский, А. Шевченко, Г. Якулов, М. Ларионов. Военные основы искусства цветомаскировки стали главной темой преподавания для К. Коровина, И. Машкова. Многочисленные благотворительные аукционы и вернисажи для семей воинов, госпиталей, фронта стали постоянной практикой для художников того времени.

Довольно много картин экспозиции посвящены непосредственно боевым событиям. Так, К. Петров-Водкин в годы Первой мировой создал замечательные полотна, среди которых – картина под названием «На линии огня», вызвавшая в свое время политический скандал. В ней нет высокопарного героизма и пафоса. Главный персонаж – юный офицер, изображенный без парадности и фальши, – не тот герой, которого желало видеть царское правительство. Для картин художника этого периода характерна тема жертвенного служения высокой идее в сочетании с беззаветной любовью к отчизне.

Достаточно широкий портретный ряд офицеров и солдат – непосредственных участников тех событий – представлен в работах И. Репина, В. Белкина, Б. Кустодиева.

В первый год войны М. Шагалом в поразительной экспрессионистской манере запечатлены беженцы, солдаты, одинокие старики.

Философ-художник П. Филонов отразил свое видение мира в «Германской войне» и «Цветах мирового расцвета». Он же обратился и к образу Георгия Победоносца, символизирующего защитника земли русской.

Графические работы военного периода представлены творчеством Г. Нарбута, Н. Ремизова. Известные живописцы, среди которых следует назвать Л. Пастернака, К. Коровина, С. Виноградова, были увлечены написанием благотворительных плакатов.

Работы «в народном вкусе» создавались в те времена В. Маяковским, А. Лентуловым, И. Машковым, К. Малевичем. Посетители выставки смогут полюбоваться на жизнерадостные лубки начала войны, сопровождаемые остроумными текстами.

Обширная экспозиция в честь 100-летия Первой мировой позволяет зрителям по-настоящему погрузиться в художественную и общественную жизнь того нелегкого времени – с его настроениями, исканиями, свидетелями и героями.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Лучшие отели Петербурга