по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Музей-усадьба Державина

Набережная реки Фонтанки, 118 — это адрес одного из новых музеев Санкт-Петербурга. Он был открыт в 2003 году к 300-летнему юбилею Северной столицы. Однако на рубеже XVIII–XIX веков это был один из важнейших культурных центров города, где собирались знаменитые литераторы и политические деятели того времени: И. А. Крылов, В. А. Жуковский, Д. И. Фонвизин, Н. М. Карамзин, А. С. Строганов, А. А. Безбородко и другие.

Дело в том, что здесь находилась усадьба знаменитого русского поэта Гаврилы Романовича Державина, где регулярно проходили заседания известного в то время общества «Беседы любителей русского слова».

Построено здание по проекту друга Г. Р. Державина, архитектора Н. А. Львова, в 1791–1794 годах, стиль — классицизм. Это была типичная городская усадьба, где поэт прожил с 1791 до своей кончины в 1816 году. Господский дом был куплен Державиным без внутренней отделки у М. П. Захаровой (супруги сенатора), а все интерьеры уже по вкусу и желанию новых хозяев создавал архитектор Г. М. Пильников. Он же занимался пристройкой двух флигелей, выходящих торцами на набережную Фонтанки. Немного позднее были построены павильоны, соединенные колоннадой.

Из документов известно, что отделка интерьеров была очень богатой. Имелся даже свой домашний театр.

У Г. Р. Державина не было детей, и после смерти его супруги Дарьи Алексеевны (в 1842 году) наследников не осталось. Дом решили продать, однако цена оказалась слишком высокой, и лишь в 1846 году усадьбу купила Римско-католическая духовная коллегия. Последовала серьёзная перепланировка и перестройка здания, которое должно было теперь вмещать и квартиры служащих, и архивы, и канцелярии. В тот период были утрачены многие архитектурные элементы (колоннада, например) и детали внутреннего декора.

В 1918 году коллегия прекратила своё существование, усадьба осталась без хозяев, а в 1924 году после очередных перепланировок превратилась в обыкновенный жилой дом с коммунальными квартирами. Понятно, что в этот период исчезла практически вся внутренняя отделка некогда богатейшей усадьбы.

Лишь в середине 1990-х годов правительство города приняло решение о передаче уникального памятника архитектуры Музею А. С. Пушкина с целью создания филиала, где можно будет рассказать об интересном периоде развития русской словесности и её реформаторе Г. Р. Державине.

Началась кропотливая работа специалистов института «Ленпроектреставрация» по созданию проекта восстановления прежнего величия усадьбы Г. Р. Державина. Правда, первоначальный облик восстановить не представлялось технической возможности, поэтому внешний вид здания соответствует состоянию на 1918 год. Однако воссоздана внутренняя планировка державинского периода, в том числе домашний театр на 50 мест.

Музей открыли в день 300-летия Санкт-Петербурга, 28 мая 2003 года.

Сегодня это музейный комплекс, включающий в себя Главный дом, где находится постоянная экспозиция, Западный и Восточный корпуса, где проводятся выставки, Польский сад (позади Главного дома), где прекрасные беседки и пруды располагают к мыслям о высоком. Есть также Оранжерея в Гостевом корпусе, где имеется Литературное кафе.

В постоянную экспозицию входят воссозданные гостиные: литературная, голубая штофная и соломенная, стены которой некогда были украшены панно из соломы. В соломенной гостиной представлены часы, изготовленные всего в 4 экземплярах, один из них принадлежал Г. Р. Державину.

Огромный зал — «Аванзала», где некогда проводились заседания общества «Беседы любителей русского слова», утверждённого самим Александром I. Воссоздан Домашний театр, сцена которого видела знаменитых актёров своего времени. Выступали на ней и члены семьи хозяина усадьбы, и их друзья.

Восстановлены бильярдная (оказывается, Г. Р. Державин любил эту игру), столовая, кабинет жены, целый ряд личных покоев и, конечно, кабинет хозяина, где работал Державин. Ведь он был не только литератором, но и государственным деятелем, сенатором. Интересно, что здесь можно увидеть визитную карточку хозяина. Тогда подобный документ только начал входить в моду.

Помимо основной экспозиции, в доме-усадьбе Г. Р. Державина регулярно проводятся временные выставки. Так до 21 сентября 2014 года в Восточном корпусе продолжит свою работу выставка «“Милый друг”. Веер в русской культуре». Посетители выставки узнают много интересного о женских секретах XVIII века, которые делали представительниц прекрасного пола столь неотразимыми в глазах окружающих. На выставке представлены такие уникальные реликвии, как туфелька Н. Н. Гончаровой, веер старшей дочери А. С. Пушкина М. А. Гартунг, бальные книжечки светских красавиц (в них записывались претенденты на очередной танец), бисерные сумочки, перчатки, зонтики и прочие прелестные дамские аксессуары. Экспозицию дополняют литературные произведения, модные журналы того времени, и всё это размещено в соответствующих историко-бытовых интерьерах, что делает выставку особенно интересной.

Музей-усадьба Г. Р. Державина и сегодня занимает особое место в культурной жизни города на Неве. Здесь проходят литературные вечера, научные конференции, концерты и праздники. Посетителям предлагаются экскурсии, соответствующие кругу их интересов: так, для одних Державин интересен как литератор, для других — как государственный деятель, а кто-то хочет просто побывать «в гостях» у богатого помещика XVIII века. Организованы также автобусные экскурсии по Санкт-Петербургу Г. Р. Державина.

Ближайшие станции метро: «Технологический институт», «Сенная площадь», «Садовая», «Спасская». Работает музей с 10.30 до 18.00, по четвергам — с 12.00 до 20.00. Выходные дни — вторники, а также последняя пятница каждого месяца. Кассы закрываются на 1 час раньше.

Стоимость единого билета для посещения экспозиции, выставок и сада без экскурсовода — 150 рублей. Учащиеся должны заплатить 60 рублей, пенсионеры — 50 рублей.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Гостиницы рядом с Московским вокзалом