по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Выставка «Монолог в честь раковины»

«Монолог в честь раковины» — так называется необычная выставка главного музея Северной столицы, расположенного в доме № 2 на Дворцовой площади. Она открылась 11 июня в 307-м зале Зимнего дворца, известном как Синяя спальня.

В экспозиции насчитывается порядка ста пятидесяти декоративно-прикладных коллекционных вещей с IV тысячелетия до нашей эры до современности.

Известно, что раковины имели большое значение на протяжении всего человеческого существования. Их можно увидеть и в быту, и в обрядовых действах. Несмотря на различие религиозных взглядов, раковины несли единый символ водной стихии и женственности, что было теснейшим образом связано с местом их обитания и особенной формой.

В разные периоды истории они служили денежным эквивалентом. К примеру, на африканской земле ракушки ходили в качестве денег вплоть до XX столетия.

Целью выставки является показ привлекательности дивных природных творений, которые в руках умельцев становились истинными шедеврами. Раковины Эрмитажа многолики. Они служили украшениями в быту, оберегами и талисманами, ценным сырьём для мастеров.

В шестнадцатом веке южные морские раковины, называемые турбо и наутилусами, сначала очищались от перламутра, а затем вставлялись в дорогостоящее обрамление. Становясь поистине бесценными изделиями, они использовались как декор кабинетов, императорских сокровищниц, размещались в кунсткамерах.

Тридакны, турбо, каури были востребованным материалом благодаря богатой и изысканной цветовой палитре, приятным ощущениям от их прикосновений. Из них производились различного рода коробочки и другие подобные изделия.

Турбинелла рапа и рог тритона использовались как рожки и трубы для подачи сигналов на охоте, в качестве музыкальных инструментов при проведении разнообразных ритуалов. Изящные формы раковин давали возможность создавать необычные кубки, красивые украшения для декора стола.

Интересны экспонаты, которые были обнаружены экспедициями археологов в различных частях Европы и Азии. Датируются они первой половиной IV тысячелетия до нашей эры. Данные раковины несли символический смысл, служа оберегами. Часто их можно было встретить у человека в качестве украшения, определяющего статус его владельца.

Шло время, и морские образования становились материалом для резчиков гемм, делавших в XVI–XVII веках роскошные изделия из драгоценных металлов, где раковины дополнялись морскими и водными образами. Часто это были боги (к примеру, великий Посейдон либо родившаяся из пены Афродита) — и разнообразные водные обитатели.

Эпоха рококо подарила миру изысканные золотые, серебряные, фарфоровые флакончики, шкатулочки, имеющие вид раковин. Они украшены искусной резьбой, красочными росписями, разноцветными эмалями.

Последующие столетия также не обошли вниманием данную тему. Она манила творцов позапрошлого столетия, создавших особенный стиль морского рококо. Раковины были основополагающим мотивом декора для неорококо.

И доныне они остаются прекрасным материалом и источником вдохновения для тех, кто творит новые художественные образы.

Выставка продлится до 5 апреля следующего года. После её посещения можно приобрести иллюстрированный научный каталог.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Каталог мини-отелей Петербурга