по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Арт-кафе «Подвалъ бродячей собаки»

История

Заведение берёт начало ещё в 1911 году. Изначально подвал «Бродячая собака» рассматривался как литературно-артистическое кабаре. Это место было открыто Борисом Прониным в новогоднюю ночь 31 декабря 1911 года.

По случаю открытия поэтом Всеволодом Князевым был написан своеобразный гимн для «Бродячей собаки», который вскоре был положен на музыку композитором Шписом фон Эшенбруком.

Следует отметить, что много известных личностей (писателей, музыкантов, поэтов) посещали этот подвал и много в него вкладывали. Например, Алексей Толстой помогал Борису Пронину создавать атмосферу на том новогоднем вечере, принимал активное участие в открытии кабаре. Несмотря на скудный тогда ещё ремонт помещения, весь бомонд Санкт-Петербурга в шикарных нарядах собрался на открытие «Бродячей собаки». Вход для посторонних посетителей был ужасно дорогим. Много известных личностей в ту ночь посетило подвал. Это поэтесса Ахматова, Гумилёв, Бальмонт, Потёмкин и многие другие.

Гости попадали в кабаре, спустившись в подвал и пройдя через небольшую гардеробную. Напротив входа располагался огромный камин, справа виднелась сценическая площадка, рядом с которой стоял рояль. При входе в кабаре лежала специальная «Свиная книга», в которой известные посетители могли оставить свои автографы или пожелания, а также небольшие зарисовки.

Открытие «Бродячей собаки» стало знаменательным событием в творческой и художественной жизни Санкт-Петербурга.

При открытии было решено проводить заседания в по средам и субботам. Кроме назначенных дней, гости собирались и в остальные дни на особые творческие вечера, получив приглашение в виде особой повестки. Одним из первых таких исполнительских вечеров стало 25-летие творчества Бальмонта. Позже, в ночь с 16 на 17 января, состоялся вечер, посвященный творческому юбилею Юрьева, актёра Александринского театра. Вечера в «Бродячей собаке» были творческими, поэтическими, музыкальными, драматическими. 
Со временем в подвале «Бродячей собаки» стали появляться собственные традиции, символика, эмблемы. Над входом повесили герб, который нарисовал Добужинский, в виде сидящего пса, который положил лапу на античную маску.

В свое время Анна Ахматова посвятила «Бродячей собаке» стихотворения «Все мы бражники здесь, блудницы…» и «Да, я любила их, те сборища ночные…»

Закрытие

Но этот замечательный отдых петербургской богемы длился недолго. Уже в 1915 года полиция стала подозревать посетителей кабаре в заговорах, и в марте того же года был там был произведен обыск. Во время обыска полиция обнаружила огромное количество запрещенных спиртных напитков, вследствие чего градоначальник приказал закрыть подвал. Ученые все же считают, что причины закрытия были финансовые.

Во времена Великой отечественной войны в подвале «Бродячей собаки» находились бомбоубежища.

Возрождение

Идея возвращения «Бродячей собаки» давно зрела в головах творческой интеллигенции Санкт-Петербурга. Но в советское время эта тема была под запретом, а имена и судьбы тех, кто был связан со знаменитым кабаре, не упоминались вслух. Некоторые воспоминания о «Бродячей собаке» просматривались в художественной литературе, но были замаскированы под другие названия.

В годы Перестройки попытки возродить «Бродячую собаку» делались неоднократно, но все они были безуспешны. И только в 2001 году Владимиру Склярскому с командой единомышленников удалось сделать невозможное. Позже Склярский написал книгу о подвале с названием «Бродячая собака». Использование подвала под бомбоубежища полностью изменило планировку помещения, но со временем мастерам удалось всё восстановить.

Современная «Бродячая собака»

Итак, новая версия «Бродячей собаки» была показана миру в 2001 году. Под влиянием образа подвала в разных городах России стали появляться похожие заведение: в Казани — в 1995 году, в Новосибирске — в 2006 году.

Оба кафе ориентированы на поддержание литературных и артистических традиций оригинальной «Бродячей собаки».

На сегодняшний день в «Бродячей собаке» проводятся многочисленные творческие вечера, музыкальные концерты. При желании окунуться в традиции Серебряного века обязательно нужно посетить это заведение.

Следует отметить, что в «Бродячей собаке» сейчас проводятся массовые экскурсии, посетители могут осмотреть фотографии тех известных гостей и событий 1912 года.

Подвал «Бродячей собаки» по праву считается достопримечательностью Санкт-Петербурга.

Подвал расположен в самом центре города, по адресу: ул. Итальянская, д. 4 и состоит из 2 залов, в которых есть кафе, ресторан, галерея и многое другое.

Известными гостями «Бродячей собаки», которые оставили свои положительные отзывы являются: Сергей Безруков, Владимир Меньшов, Михаил и Татьяна Толстые, Денис Мацуев, Александр Филипенко, Михаил Задорнов, Ольга Волкова, Александр Лыков, Светлана Крючкова и многие другие.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Отели на Невском проспекте