по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Александро-Невская лавра

Александро-Невская лавра – действующий православный мужской монастырь. Высокий статус лавры он получил в 1797 году.

Приказ о строительстве монастыря в 1710 году был издан Петром I, на нужды будущей обители выделили 5000 кв. саженей (1 сажень = 2,16 м) земли на обоих берегах Невы, к этому нужно добавить и земли в другой области – Олонецкой, а также богатейший монастырь Иверский Волдайский со всеми его угодьями. Название новый монастырь получил от места своего расположения – в те времена считалось, что в 1240 году свою знаменитую победу над шведами князь Александр одержал именно в этом месте (позднее определено и отмечено построенным храмом другое место битвы – там, где река Ижора впадает в Неву). Но в тот момент было политически важно провести параллель между событиями почти 500-летней давности и продолжавшейся ещё войной со шведами.

Официально днём основания лавры считают 25.03.1713 года, когда была освящена в честь праздника Благовещения первая церковь будущего комплекса.

Автор архитектурного проекта – Доменико Трезини, который строил монастырь и как форпост с фортификационными сооружениями, и как ансамбль симметрично расположенных каменных построек. Он же запланировал широкую дорогу между Адмиралтейством и лаврой, которая теперь называется так же, как тогда, – Невский проспект.

В обители были мастерские, огороды, сад, конюшня, скотный двор и многое другое, что позволяло братии не только обеспечивать собственные нужды, но и производить товары на продажу. Вообще Петр I задумывал монастырь в том числе и как госпиталь для душевнобольных и приют для инвалидов – ветеранов Северной войны, но эти планы реализованы не были, зато была открыта школа, затем семинария, которая в 1797 году получила статус академии. Очень многие крупные религиозные деятели были и остаются её выпускниками. Эту академию закончил, в частности, Святой Иоанн Кронштадтский.

Самое старинное кладбище Александро-Невской лавры – Некрополь XVIII века, который является частью Музея городской скульптуры. Здесь можно не только увидеть памятники, представляющие собой настоящие произведения искусства, но и поклониться памяти великих соотечественников – фельдмаршала Б.П. Шереметьева, академика М.В. Ломоносова, драматурга Д.И.Фонвизина, архитекторов Дж. Кваренги, А.Н. Воронихина, К.И. Росси, государственных деятелей С.Ю. Витте, Н.С. Мордвинова. Здесь похоронены представители древнейших княжеских родов: Волконских, Трубецких, Нарышкиных, вдова А.С. Пушкина Н.Н. Ланская и многие другие.

В 1724 году, 30 августа, в молодую столицу прибыли из Владимира (Рождественского монастыря) мощи Святого князя Александра Невского. Перенесение мощей продолжалось более года, так как на всём пути их следования проводились специальные мероприятия, а уже при въезде в Петербург реликвию встречал сам император. Это было поистине важное событие – новая столица приобретала своего собственного небесного покровителя, как Георгий Победоносец у Москвы. В Русской церкви с тех пор объявлен специальный праздник – Перенесение мощей князя Александра Невского.

С этими событиями связано несколько петербургских легенд, одна из которых гласит, что мощи якобы дважды возвращались во Владимир, не желая оставаться в «городе Антихриста» (так называли Петербург враги Петра, в частности его первая жена Евдокия Лопухина), а остались там лишь после того, как Пётр запер серебряную раку на ключ, ключ же выбросил в Неву.

Строительство комплекса Александро-Невской лавры продолжалось более полувека трудами нескольких архитекторов, в числе которых и знаменитые зодчие И.Е. Старов и Ф.И. Шубин.

В 1790 году был освящен главный собор – Свято-Троицкий. До настоящего времени его облик не менялся, даже ремонтные работы не проводились. В соборе можно увидеть картину А. Ван Дейка «Спаситель Благословляющий», Р. Менгса «Образ благовещения Пресвятой Богородицы» и Питера Пауля Рубенса «Воскресение Христово».

Это был самый богатый и самый главный монастырь Российской империи. На его кладбищах хоронили самых знаменитых людей страны – здесь покоятся В.А. Жуковский, Ф.М. Достоевский, П.И. Чайковский, В.Ф. Комиссаржевская и другие.

Как и большинство религиозных организаций, лавру в 1933 году закрыли. На её территории находились различные мастерские, аэроклуб, овощебаза и прочее в том же духе. Драгоценную серебряную раку в качестве экспоната отправили в Эрмитаж, а сами мощи – в Казанский собор, где находился Музей религии и атеизма, тоже как экспонат. На базе Некрополя организовали Музей городской скульптуры.

В 1957 году вновь начались в Троицком соборе богослужения, а в 1989 году на своё историческое место вернулись мощи Александра Невского. С 1996 года началось возрождение и монашества в лавре. Сегодня здесь работают мастерские, развивающие национальные русские ремёсла и иконопись.

Комплекс лавры хорошо сохранился, так как ещё в 1920-е годы был взят под государственную охрану. Помимо Троицкого собора, внимания заслуживает Благовещенская церковь, Фёдоровская и Надвратная церкви, Церковь Праведного Лазаря, Тихвинская, Никольская, Дом архиерея, а также Семинарский и Просфорный корпуса.

Доехать до Александро-Невской лавры удобнее всего на метро. Станция «Площадь Александра Невского» выходит прямо на площадь, где перед Надвратной церковью остановился всадник – Александр Невский.

В Лавру вход свободный. Некрополи лавры (XVIII века и Мастеров искусств) работают с 9:30 до 18:00, касса закрывается на 30 минут раньше.

Стоимость билетов – 200 рублей. Пенсионеры РФ – 50 рублей, студенты РФ – бесплатно.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Мини-отели Петербурга