по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Новогодний карнавал. Павел Покидышев. 12–29 декабря

С 12 по 29 декабря галерея современного искусства Северной столицы «Моховая, 18», носящая имя улицы и номера дома, где она расположена, экспонирует работы талантливого российского художника-монументалиста.

Персональная выставка мастера, названная «Новогодний карнавал. Павел Покидышев», подарит зрителям фейерверк эмоций, ощущение приближения новогоднего праздника.

По мнению искусствоведов, своеобразие его живописных работ состоит в попытках возвратиться к чувственному мировосприятию и одухотворенной содержательности. Для П. Покидышева характерно мастерство изысканного рисовальщика, сочетающее самобытное колористическое видение с истинным интеллектуализмом и устремлением к философскому размышлению.

Павел Васильевич прошел великолепную школу Андрея Мыльникова, который воспитал многих значимых петербургских живописцев. Творчество Покидышева, основанное на художественных исторических традициях, наполнено выразительными элементами, символами, образами, которые выработаны культурой минувших эпох.

Творимые мастером произведения при этом имеют четко выраженные петербургские истоки и по ретроспективному содержанию, и по утонченности форм, и по системе создания картинного пространства с доминированием узорно-графического начала.

Покидышев творит на своих полотнах собственный мир, который населен персонажами, вышедшими из эпохи позднего Возрождения либо из блистательного XVIII столетия. Сам художник свой последний цикл картин назвал «Восемнадцатый век».

Его творения воспринимаются как своеобразное игровое поле, очаровавшее этого взрослого ребенка с немалым жизненным и творческим опытом. Причудливые картины-иносказания, созданные воображением и кистью истинного романтика, скрывают его душевную тоску по временам маскарадов, балов, парадных конных выездов, соколиной охоты. Однако время на полотнах художника выступает в своеобразном качестве. Оно не являет собой движение или череду меняющихся событий, а превращается в его работах в некий неподвижный эфир.

Картины мастера наполнены глубокой символикой и аллегоризмом. Причем один и тот же образ в разных работах символизирует нечто новое.

Живописные высказывания художника по-настоящему откроются лишь вдумчивому зрителю, готовому деликатно и мудро их прочесть и осмыслить.

Выставка будет ждать посетителей ежедневно, кроме воскресного дня, с 11:30 до 19:30.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Мини-отели в Санкт Петербурге