по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Выставка Дары Востока и Запада в Эрмитаже

Выставка, на которой представлены дары западных и восточных стран, полученные русским императорским двором за триста лет, начала свою работу с 2 декабря нынешнего года.

Экспозиция находится в Восточном крыле Главного штаба, расположенного на Дворцовой площади. Она составлена из порядка четырехсот произведений искусства. Здесь же представлены нумизматика, книги, оружейные предметы, которые были преподнесены правителям России, от Петра Великого до Николая Второго.

Подарки вручались в торжественной обстановке во время дипломатических визитов, официальных встреч, к примеру по поводу удачных военных действий, коронаций. Дары в виде серебряных либо фарфоровых сервизов преподносились на царских свадебных церемониях. Реже случались преподношения приватного характера, которые передавались во время путешествий.

Обычаем был и обмен презентами между императорскими дворами на религиозные (Рождество, Пасха) и семейные торжества. Часто подаренные вещи несли определенный подтекст.

Замечательными экспонатами являются дарственные табакерки XVIII века, ценимые те времена наравне с наградами. Особо значимыми были предметы, имеющие портрет государя-императора либо вензель. Популярными табакерки стали благодаря тому, что царь Петр больше склонялся к европейскому стилю поведения.

Учетом и сохранением царских подарков занимался Камеральный отдел Министерства императорского двора. Именно в его ведении находились кладовые с драгоценными камнями, вещами, каменными изделиями, комната царских бриллиантов и регалий, гардероб сановных особ.

На выставке экспонируются и последние дары, преподнесенные президентом Франции Раймоном Пуанкаре императрице Александре Федоровне летом 1914-го. Это четыре шпалеры серии «Времена года» с изображенными на них женскими образами, которые олицетворяют природные сезоны. Они созданы по картинам французского рисовальщика Жюля Шере.

В экспозиции выставлены вещи, сочетающие в себе художественные достоинства и историческую значимость. Подарки правителей зарубежных держав показывают совершенное уважение к Российскому государству и заинтересованность в развитии связей с ним. Императорские дары – это поистине памятки русской истории.

Данная выставка впервые представляет всю подборку царских подарков, которые являются бесценными свидетельствами развития плодотворных отношений Российского государства со странами Востока и Запада XVIII – начала ХХ веков.

Посмотреть уникальную коллекцию императорских даров можно до 8 марта следующего года.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Мини-отели в Санкт Петербурге