по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Музей сновидений Зигмунда Фрейда

Что такое сон? Каждую ночь все мы погружаемся в это странное состояние, пограничное между двумя мирами. Мозговая деятельность снижает свою активность, чувствительность сенсорных систем понижается, частота сердечных сокращений уменьшается, и мы начинаем… видеть сны. Природа сновидений до сих пор остается загадкой для современных ученых. Теперь мы можем немного приоткрыть для себя завесу тайны и заглянуть в этот таинственный мир, посетив музей сновидений Зигмунда Фрейда.

Музей Зигмунда Фрейда был открыт еще в 1999 г. Его открытие было приурочено к столетию выхода книги Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений». Фрейд считал, что сновидения являются отображением наших желаний сознательных, а чаще бессознательных. Музей, согласно этой теории, поделен на 2 зала: светлый – «сознательно-предсознательный» и темный – «предсознательно-бессознательный».

Первый зал позволяет нам увидеть эпизоды жизни и деятельности самого З. Фрейда. В переходе между первым и вторым залом мы можем прикоснуться к визуализированным снам великого ученого. 10 знаменитых сновидений отца психоанализа представлены в рисунках Павла Пепперштейна. Ориентирами прогулки по виртуальному сновидению З.Фрейда служат световые боксы, в которых стоит 8 фигурок из его коллекции, олицетворяющих аспекты душевной жизни человека. Здесь можно увидеть и греческого терракотового сфинкса, и бронзового Амона-ра, и мраморного белого павиана Тота. Значение каждой из фигурок можно посмотреть в подписях под ними. Темный зал – путешествие для самых смелых. Он погружает посетителя в его собственный мир. Готовы ли вы столкнуться с самим собой? Отдельные объекты в этом зале еле различимы, а некоторые слова можно прочитать, лишь меняя положение глаз, так же как и во сне, когда мы не можем видеть изображения четко.

В музее можно попасть на различные выставки и презентации. Сейчас там проходит выставка «Сны ушедшей эпохи» Сергея Логинова. Экспозиция представляет собой многослойные световые блоки (лайтбоксы) больших слайдов, которые содержат трехмерную визуальную эстетику погружения в дух того времени. Выставка проходит с 14.12.2014 по 30.01.3015. Вход свободный.

Для тех, кто хочет еще больше погрузиться в глубинный мир психоанализа, музей предлагает приобрести книги, сборники статей издательства «Скифия», которые вы не найдете на полках обычных книжных магазинов. Книги издаются маленькими тиражами – 500, 1000 экземпляров. Здесь можно найти выпуски, посвященные исследованию феномена паранойи, памяти, сновидений и много других увлекательных вещей, которые могут быть интересны.

Музей находится в Санкт-Петербурге, по адресу Большой пр. Петроградской стороны, 18A. Работает с 12:00 до 17:00 три дня в неделю: вторник, суббота, воскресенье. Есть возможность заказать экскурсию по музею, где вам расскажут о самом Зигмунде Фрейде, ключевых моментах его биографии, зарождении психоанализа, о бессознательном и толковании сновидений. На экскурсию можно попасть по предварительной договоренности с кураторами музея во все дни недели. Для этого необходимо собрать группу из 10 человек и позвонить по телефону: +7 911 784-21-17. По вторникам, субботам и воскресеньям можно приходить на экскурсию в 12:30 без предварительной записи, с учетом набора группы. Цены в музее вполне демократичные: 100 руб. (школьники и студенты), 150 руб. (взрослые) – самостоятельное посещение музея; 200 руб. (школьники и студенты), 250 руб. (взрослые) – посещение + экскурсия.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Мини-отели Санкт-Петербурга