по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

В Петербурге снова раздавали кошек…

В Санкт-Петербурге накануне дня рождения Музея кошки в кафе «Республика кошек» состоялась традиционная раздача в хорошие руки четвероногих усатых, хвостатых и полосатых охранников картинных галерей Эрмитажа.

Напомним, 20 декабря Музею кошки исполнилось 6 лет, столько же лет существует при нем и арт-кафе «Республика кошек».

На этот раз всем желающим раздавали преимущественно обитателей не Эрмитажа, а петербургских приютов. Из 20 кошек «эрмиками» были только три, потому что для раздачи всех кошек отбирали по окрасу (так что полосатых среди них не было). Они должны были быть «снежными» – белыми, серебристыми или, на худой конец, светло-кремовыми. Каждому новоявленному хозяину животного вручалась гравюра, изображающая белого кота, с напоминанием, что белые кошки не только символизируют гармоничные отношения в семье, но и активно способствуют установлению в ней мира и благоденствия.

Кошек можно было выбрать как вживую, так и по фотографии в каталоге. При этом организаторы акции гарантировали полную санитарно-ветеринарную безопасность своих подопечных. Все 20 кошек и котов прибыли к раздаче после положенного по ветеринарным правилам трехнедельного карантина, и не где-нибудь, а в ветеринарной клинике, которая была недавно устроена специально для хранителей сокровищ Эрмитажа в Приморском районе Северной столицы.

От других стационаров эта ветклиника отличается необычным дизайном помещений, которые оформлены под настоящую художественную галерею, на картинах которой обязательно присутствуют кошки.

Словом, пушистые эрмитажевские эстеты попали к новым хозяевам полностью здоровыми, вакцинированными и стерилизованными.

Несколько слов о «Республике кошек»

Собственно, говорить надо не о кафе «Республика кошек», а об уникальном пространстве, которое объединяет само арт-кафе, Музей кошки, Клуб любителей кошек, выставочный павильон, библиотеку и, естественно, самих кошек – как настоящих, так и визуализированных различными способами.

Посетителям этого музейного арт-комплекса предлагается широкий выбор развлечений и содержательного отдыха. Они могут посидеть в кафе «Республика кошек», где всегда царит не только уютная, но и творческая атмосфера, выбрать и почитать интересную книжку из «кошачьей библиотеки» или просмотреть фильм из специальной «кототеки», пообщаться с друзьями за настольной игрой и воспользоваться точкой Wi-fi.

Здесь регулярно проводятся всевозможные творческие вернисажи, где свои работы выставляют известные петербургские и заезжие художники, фотографы, мастера декоративно-прикладного искусства, а также организуются другие интересные мероприятия: праздники, концерты, лекции и мастер-классы.

Но для новичков всегда главным сюрпризом становится зал, где их встречают настоящие – живые, а не изображенные – кошки! Причем различных пород, в том числе легендарные «эрмики» – кошки из Эрмитажа. С ними можно поиграть и даже сфотографироваться, если, конечно, они захотят этого.

Коротко об истории

А именно об истории эрмитажных кошек. Первая кошка в Зимнем дворце появилась еще при Петре I, он лично привез ее из Голландии, чтобы спасти деревянное здание от крыс.

Умножила число кошек дочь Петра – императрица Елизавета, которая в 1745 году издала специальный указ «о высылке котов ко двору». Котов ко двору почему-то искали в Казани. Видимо, потому, что там проживали самые лучшие и большие коты, «удобные», как писалось в указе, к ловле мышей.

Когда же Екатериной II был основан Эрмитаж, ей пришлось согласиться с настоятельными рекомендациями окружения о необходимости содержания там кошек (хотя императрица и не жаловала их), чтобы уберечь от мышей и крыс хранящиеся в музее сокровища. Более того, она даже утвердила кошек в официальном статусе «охранников картинных галерей». Тогда же эрмитажные кошки были разделены по выполнению своих обязанностей: одни служили охранниками на дворе, а другие – в залах. Причем, что интересно, с охраной залов лучше всех справлялись кошки из породы «русская голубая».

К сожалению, в дальнейшем эта традиция была утеряна, и в настоящее время «эрмики» являются в основном беспородными кошками. Видимо, по двум причинам. Во-первых, кошачье царство пополняется в основном беспородными подкидышами, а во-вторых, чтобы количество кошек не стало угрожающим, сотрудникам музея приходится стерилизовать котов и кошек, а также регулярно пристраивать их в хорошие руки, как это и было сделано 19 декабря в кафе «Республика кошек».

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Гостиницы 4 звезды