по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Государственный Музей Истории Религии

Есть в Санкт-Петербурге музей, подобных которому нет в нашей стране, да и во всём мире таких музеев всего несколько. Это Государственный Музей Истории Религии.

Начало музею было положено в 1930 году после проведения в залах Эрмитажа антирелигиозной выставки. В стране победившего атеизма на самом высоком уровне приняли решение о создании научного учреждения по изучению истории религии и атеизма. С самого начала музей находился в системе Академии наук и занимался научно-просветительской и исследовательской работой. У его истоков стояли крупнейшие специалисты в этой области.

Будто в насмешку, музею было отдано здание Казанского кафедрального собора, где 15 ноября 1932 года состоялось его торжественное открытие.

Основу коллекции составили материалы из собраний Кунсткамеры, Русского музея, Эрмитажа, Библиотеки Академии наук. И, нужно отметить, что благодаря учёным, работавшим здесь, удалось спасти от уничтожения многие религиозные сооружения и памятники.

Во время Блокады Ленинграда в музее устраивались патриотические выставки, постоянно был открыт доступ к могиле М.И. Кутузова, похороненного в Казанском соборе.

В 2000 году музей был переведён в специально переоборудованное для него здание на Почтамтской улице 14/5.

В музее 10 постоянных экспозиций: архаичные верования, древние религии, иудаизм, начало христианства, православие, католицизм, протестантизм, восточные религии, ислам. Особое место занимает серебряная кладовая, где представлены уникальные произведения ювелиров и предметы религиозной утвари, изготовленные из драгоценных металлов.

Регулярно проводятся временные выставки, в том числе, приуроченные к религиозным праздникам и событиям. Так до 28 января работает выставка «От Рождества до Крещения», рассказывающая о традициях замечательных зимних праздников, представлены картины на соответствующие сюжеты. Работают также выставки «Мир литургии», «Семь бесед с францисканцами», «Русское церковное шитьё».

Музей ведёт большую научно-просветительскую работу, много внимания уделяется работе с детьми, для которых существуют специальные программы, целый ряд специальных программ предлагается и для взрослых посетителей.

Помимо экскурсий по музею (обзорных и тематических), отсюда можно отправиться на пешеходные и автобусные экскурсии по Санкт-Петербургу. Например, познакомится с храмами Невского проспекта, где мирно соседствуют православные соборы и католические, и армянская церковь.

Автобусные экскурсии очень разнообразны по своей тематике – это военные храмы города (а они были у каждого полка), храмы различных конфессий и другие, с не менее интересной информацией. Только на экскурсии по храмам восточных религий, например, немусульмане смогут побывать внутри Соборной мечети.

Петр I строил свою столицу для представителей разного вероисповедания, и сегодня каждый, приехавший в наш город, может найти для себя что-то близкое. Особенно это важно для людей, которые родились в стране, где 70 лет проповедовался атеизм, и сегодня хотят подробно узнать о религии своих дедов и прадедов.

Адрес музея: ул. Почтамтская 14/5.

Время работы с 10:00 до 18:00, в среду выходной день.

Ближайшие станции метро «Адмиралтейская», «Сенная площадь», «Невский проспект», но нужно воспользоваться ещё и наземным транспортом (автобус 3, 6, 22, троллейбус 5, 22, маршрутка 6, 62, 169, 350, 306).

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Гостиницы в Петербурге