по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Выставка «Ленинградский альбом. Блокада»

За неделю до 71-й годовщины снятия блокады Ленинграда в БМЦ (Каменноостровский, 67) стартует вернисаж «Ленинградский альбом. Блокада». Экспозиция объединит два десятка живописных и графических работ участника Великой Отечественной войны Владимира Старова, а также ряда заслуженных художников РФ – Олега Кукушкина, Валентины Аноповой и др.

Организаторы выставки в общении со СМИ отметили, что главными героями вернисажа должны стать блокадники и фронтовики, петербургские художники и их родственники. По словам устроителей, только участники войны могут, не отвлекаюсь на сухие цифры и факты истории, правдиво рассказать о той эпохе. Собрать и, главное, сохранить воспоминания является главной целью проекта. Организаторы намерены напомнить молодежи о героях блокады и привить к ним уважительное отношение – равно как и в целом к старшему поколению.

В Балтийском медиацентре, кроме картин перечисленных мастеров, будут выставлены работы Юрия Шевчика, Василия Дьякова, Андрея Корольчука, Нины Дьяковой, Анатолия Анненкова и Файзуллы Аминова (все входят в Союз художников Петербурга). В дополнение к ним на стендах разместят вещи из архивов художников и тех, кто откликнулся на призыв ресурса «Ленинградский альбом». Данный сайт был запущен руководством БМЦ для того, что привлечь внимание к людям, восстанавливавшим послевоенный город, строившим метро и заводы, открывавшим музеи.

Выставка является частью программы «История над нами пролилась…» (цитата из стихотворения фронтовика Бориса Слуцкого). Программа была запущена год назад – в день 70-летнего юбилея снятия блокады. В ней приняли участие свыше тысячи петербуржцев – на данный момент число биографий в «Ленинградском альбоме» перевалило за две тысячи. Все это люди, активно восстанавливавшие город.

Нынешний же вернисаж откроется 21 января, двери распахнуты для всех желающих (вход бесплатный). Экспозиция продлится до 16 февраля. Организаторы рассчитывают, что, помимо посетителей, пришедших просто ознакомиться с картинами и историческими свидетельствами, найдутся и те, кто принесет фотографии из семейного архива или рассказы о родных, участвовавших в Великой Отечественной войне.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Хостелы в Петербурге