по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Выставка оружия, сделанного в блокадном Ленинграде

23 января в Музее артиллерии Петербурга стартовала выставка, посетители которой могут ознакомиться с оружием, изготовленным в Ленинграде в период блокады. Экспозиция называется «Блокадный Ленинград – город оружейников».

Повод у организаторов выставки более чем серьезный – 71-я годовщина полного снятия фашистского кольца с города. На Неве одновременно проходят десятки мероприятий, посвященных знаменательному событию, и Музей артиллерии может похвастаться одним из самых интересных.

Экспозиция объединяет несколько десятков единиц оружия с проставленными клеймами ленинградских мастеров и оборонных заводов. Это ручные пулеметы Дегтярева, пистолеты-пулеметы Судаева, станковый пулемет «Максим», переделанный из винтовки Мосина карабин и многое другое. Кроме того, стенды сопровождаются увеличенными фотоснимками клейм, историческими фото с фронта и плакатами военной годины. Также гости могут увидеть полный список предприятий, ковавших оружие в блокадную пору, – их насчитывается 32. Заводы отмечены на габаритной карте Ленинграда. Все представленные экспонаты принадлежат музею.

Наталья Ефимова, руководитель пресс-отдела Музея артиллерии, рассказала о выставке журналистам. По ее словам, некоторые из экспонатов содержат гравировку, подтверждающую, что оружие использовалось для защиты города на Неве. Также она отметила, что экскурсоводы сообщают посетителям много интересных фактов, например, какие заводы Ленинграда в 1941–1945 гг. оказались перепрофилированы на производство военной продукции.

Большинство мужчин с ленинградских предприятий ушли на фронт, из-за чего почти 75 % рабочих мест занимали женщины. Не отставали от взрослых и подростки. Всего в блокадном городе производилось свыше 150 видов вооружения: снаряды, пулеметы, автоматы, минометы, артиллерийские орудия, инженерное имущество, мины, средства связи и даже танки. Оружие и техника использовались не только в прорыве блокады, но и в других сражениях. К примеру, производившиеся в Ленинграде артиллерийские системы отправлялись на Черноморский, Северный и Балтийский флот, а еще в конце 1941-го, в самые трудные осадные месяцы, город отправил на помощь войскам, оборонявшим Москву, порядка 1000 минометов, 369 пушек и свыше 30 тыс. бронебойных снарядов.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Загородный отдых