по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Музей-усадьба Державина ждет посетителей

Музей Державина – это воссозданная городская усадьба XVIII века. Здесь выдающийся русский поэт Гавриил Романович Державин жил до самой своей кончины в 1816 году. Усадьба состоит из комплекса зданий, центральным из которых является дом на набережной Фонтанки, 118.

Музей-усадьба Державина является филиалом Всероссийского музея А.С Пушкина. В 2001–2007 годах здесь были проведены масштабные реставрационные работы, в ходе которых восстановлены центральный, западный и восточный корпуса, а также домашний театр Державина. Сегодня усадьба представляет из себя музей, посвященный жизни и творчеству поэта, а также истории русской словесности XVIII века.

Коллекция музея Державина размещается в 16 залах центрального корпуса. В экспозициях представлены гравюры, медальерное и декоративно-прикладное искусство, живопись, иконы и многое другое.

В восточном корпусе размещена экспозиция «Владельцы русской лиры» – здесь экспонаты, связанные с историей русской словесности. Эта выставка расскажет о движении русской литературы от времен Державина к эпохе Пушкина. Тут же можно увидеть и галерею портретов выдающихся литераторов, деятелей истории и культуры конца XVIII – начала XIX веков, а также книги и журналы того времени.

Кроме того, в западном и восточном корпусах размещены постоянно действующая выставка изделий из фарфора XVIII – XX веков «В белом глянце фарфора», коллекция картин художников XX века «Пушкин в памяти поколений» и экспозиция Всероссийского музея А. С. Пушкина «Страницы истории», которая расскажет о более чем вековой работе этого учреждения. Здесь же представлены экспонаты музея, не вошедшие в основные экспозиции.

Вокруг усадьбы располагается Польский сад. Во время восстановительных работ по архивным чертежам был реконструирован исторический облик этого парка. Сегодня это точная копия сада, по которому гулял сам Гавриил Романович и его гости.

Большое внимание уделяет администрация усадьбы Державина маленьким посетителям. Педагоги музея создали для учеников младших классов специальные программы, позволяющие научиться основам литературного мастерства. Также действуют особые программы, которые будет интересны старшеклассникам и студентам.

В музее регулярно открываются различные временные экспозиции – это проекты, посвященные выдающимся личностям прошлого (как правило, писателям), истории Санкт-Петербурга, его театрам и многому другому. Проводятся и выставки современных художников.

В театре с весны до конца осени проходят представления, а кроме того, корпуса дома-усадьбы часто становятся площадкой для проведения спектаклей, музыкальных вечеров, творческих встреч и научных конференций.

В музее-усадьбе Державина можно провести незабываемое празднование дня рождения – устроить настоящий бал, который пройдет по всем канонам второй половины XVIII – начала XIX веков.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Отели на Московском проспекте