по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

«Ленинградский андеграунд» в Новом музее

В Новом музее на 4 февраля запланировано открытие выставки «Ленинградский андеграунд», посвященной сорокалетию смотров неформального искусства, которые стали ключевыми для развития направления, – речь о выставках в ДК «Невский» и ДК имени Газа (1974-1975 гг.). Гостям покажут порядка 200 произведений, созданных в 1970-е самыми талантливыми независимыми художниками.

Мероприятие стало возможным благодаря усилиям Исаака Кушнира, куратора программы «Авангард на Неве», и работников Нового музея. За короткий срок они собрали в единую экспозицию картины 97 мастеров, ранее хранившиеся в 50 музейных и частных коллекциях. В прессе возможность посетить выставку называют не иначе как уникальной, ведь гости смогут увидеть в одном месте все то, что в советскую эпоху выставлялось на стенды на страх и риск художников и организаторов. И рисковать порой приходилось даже свободой. За минувшие десятилетия следы многих авторов и их работ затерялись – отыскать их нелегко даже знатокам отечественной живописи.

Стоит отметить также тот факт, что картины «Ленинградского андеграунда» нельзя строго причислить только к авангардному стилю. «Неофициальные» художники черпали вдохновение как в работах западных коллег, так и из наследия мастеров Серебряного века. Выставку с полным на то правом можно назвать космополитической. В 1970–1980-е  эти холсты были глотком свежего воздуха для тех, кто устал от духоты скованного жанровыми цепями советского искусства.

«Ленинградский андеграунд», помимо 40-летия упомянутых выше смотров, также приурочен к печальному событию – смерти Владимира Овчинникова, как раз выступавшего их организатором. Не получив художественного образования, Овчинников освоил секреты живописи самостоятельно, работая в хозчасти Эрмитажа. На его полотнах смешивались воедино соцарт и сюрреализм, ангелы и бомжи, инвалиды и мечтатели, абсурдные мотивы и «граненая» подача в духе Казимира Малевича.

Экспозиция «Ленинградского андеграунда» будет свернута 12 апреля. Пресса называет ее одним из главных событий в художественной жизни Санкт-Петербурга в текущем году.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Гостиницы у вокзала