по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Львиный мост – в сердце Санкт-Петербурга

Впервые отправляясь в Санкт-Петербург, туристы хотят вживую рассмотреть достопримечательности, о которых знают из фильмов, книг и интернета. Но есть место, к которому приходят и те, кто приехал Северную столицу не впервые, и коренные петербуржцы. Это притягивающее туристов место – Львиный мост.

Чтобы попасть к мосту, нужно всего лишь прогуляться по центру, по набережной канала Грибоедова (мост расположен в Адмиралтейском районе Петербурга). И вот перед вами долгожданная достопримечательность. Этот небольшой мост через канал Грибоедова открыли в городе летом 1826 года. Мост соединяет два острова – Казанский и Спасский. Проект придумали и разработали архитекторы Вильгельм фон Треттер и Василий Христианович. Пешеходный мост и сейчас поражает изяществом и внешней легкостью конструкций, его ширина составляет 2,5 метра, длина – 27 метров. Кстати, в день открытия по этому изящному строению прошли сразу около трех тысяч жителей города. Горожан поразили огромные, более двух метров высотой, львы на гранитных постаментах, сидящие в углах моста. Из-за львов градостроители и назвали сначала «Мост о четырех львах». Позже уже сами горожане стали именовать его более демократично – Львиный мост.

Красавцы-львы расположились парами – спинами к набережной и мордами друг против друга. В своих полураскрытых пастях звери держат большие кольца из чугуна и провисающие вдоль всего моста тросы из стали. Фигуры зверей, если посмотреть на них с набережной, полны напряжения. У прохожих возникает ощущение, что львы и вправду держат конструкцию моста... Но это, конечно же, задумка прекрасного русского скульптора Павла Соколова.

Фигуры львов были отлиты на казенном литейном предприятии, а на частном заводе Чарльза Берда мастера изготовили чугунные скелеты-каркасы, которые бы поддерживали цепи и крепления на них статуй. Там же сделали чугунные плиты, на которых стоят львы.

Они отлиты из чугуна, но не целиком – состоят из соединенных между собой двух половинок. Полые статуи посажены на каркасы и далее укреплены на них и на чугунных плитах. Все-таки красавцы львы не просто украшение, потому что они скрывают цепи, а также механизмы моста. И еще одно назначение у этих мощных гордых львов: они как будто подчеркивают изящность самого подвесного моста. Кстати, у знаменитого Львиного моста есть копия. В 1838 году она была сооружена в Берлине, на территории Тиргартена. Копия эта уменьшена в размерах (длина 17,3 м, ширина порядка 2 м).

В Северной столице второго такого же моста, конечно, нет. Но зато в Санкт-Петербурге туристов возят на экскурсии, посвященные львам. Ведь столько львов, сколько есть в этом удивительном городе, нет больше нигде в России. Здесь можно увидеть львов на мостах и на набережных, возле дворцов и на фасадах домов (здесь они представлены в качестве скульптур и барельефов), в парковых зонах. А вот почему так много львов в городе, в котором живьем их можно увидеть только в зоопарке? Считается, что в Санкт-Петербург мода на хищников пришла из Италии в эпоху классицизма. В городе статуи львов, первоначально каменные, а затем выплавленные из бронзы и чугуна, получили распространение в первой половине XIX столетия. И мода на львов прижилась. Ведь эти животные – цари зверей, сильные, мускулистые, гордые – с античных времен являются символами могущества, военных успехов. Исследователь и автор книги В. Нестеров говорит, что ответить на вопрос о количестве львов в Петербурге очень сложно. Во-первых, расширяются границы города, во-вторых, иногда львы меняют место «прописки», и просто исчезают.

Экскурсоводы предлагают туристам дотронуться до животных – на удачу. Ну а те, кто самостоятельно прогулялся до Львиного моста, могут сделать это по нашей подсказке. Сфотографировавшись со львами и потрогав их, можно отправиться дальше по набережной канала Грибоедова, а можно осмотреть и «соседние» достопримечательности – Почтамтский мост и Никольский морской собор.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Гостиницы 4 звезды в Петербурге