по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Выставка «Тайны старых кукол»

Старинные куклы, в которые играли прабабушки и даже прапрабабушки сегодняшних девчонок, выставлены на обозрение в Санкт-Петербургском музее кукол. Здесь можно встретить уникальные экспонаты вроде куклы производства первой профильной российской фабрики «Шраеер – Фенгергут». Коллекция старинных экспонатов отреставрирована Светланой Моисеевой, которая не просто нашла – восстановила, заново собрала свои замечательные находки.

Автор-реставратор говорит, что в собрании куклы XIX – середины XX веков. «Конечно, она вся была грязная: и одежда, и сама эта куколка, и волосы», – рассказывает о кукле первой российской игрушечной фабрики «Шраеер – Фенгергут» Светлана Моисеева. Но мастеру удалось восстановить игрушку и полностью сохранить ее оригинальную одежду, туфельки. Возле этой и каждой другой игрушки автор разместила их фотографии до реставрации. Взгляд на снимки помогает оценить мастерство Моисеевой. Ее можно назвать кукольной мамой, которая дарит старинным Машам и Изольдам новую жизнь. По ее словам, на восстановление одной игрушки требуются месяцы филигранной работы, а над некоторыми образцами она трудилась более года. В работе помогают знания из области искусствоведения и умение использовать самые разные материалы (дерево, текстиль, фарфор, папье-маше, керамику).

Старинные куклы не похожи на сегодняшних Барби. По наблюдениям музейщиков, куклы сохраняют в себе уже ушедшие черты своих современниц. А они были краснощеки, более застенчивы и не так торопливы.

Еще один экспонат выставки, на который обращают внимание и автор, и музейщики, – это кукла девочки из блокадного Ленинграда. Как отметила сотрудник музея Инесса Генкина, малышка тяжело болела, и ее мама, чтобы как-то ободрить и порадовать, купила на рынке эту куклу, сама из лоскутков женского белья сшила наряд – юбку, блузку и пальтецо. Девочка тогда выжила, а недавно ее родные передали дорогой для семьи предмет в музейную коллекцию.

Светлана Моисеева собирает и возрождает игрушки не только российских заводов (до революции их было четыре: в Хотьково, Калише и два – в Москве). На выставке представлены куклы-негритята, произведенные в довоенной Германии. Есть здесь японские фигурки, рассказывающие о быте людей из этой восточной страны. Есть и мальчишеские игрушки вроде паровозика. Удивительно, но в одной сентиментальной семье сумели сохранить даже мишку из плюша, он тоже реставрирован и участвует в выставке.

Сегодня в музее показывают 40 работ Светланы Моисеевой, а всего она вернула к жизни более ста игрушек. Некоторые из них прописаны в частных коллекциях, в музеях других городов (Новосибирска, Новокузнецка), а большая часть – здесь, в фондах музея.

Петербургский музей кукол – настоящий дом игрушки. Его открыли в 1990-х годах, и поначалу здесь хранились экспонаты нескольких частных коллекций. Сейчас в фондах – около 40 тыс. игрушек. Часто их дарят горожане. Так в витринах музея рядом оказываются дорогие антикварные экземпляры и обычные Буратино (их уже около тысячи в коллекции музея). «Главное, чтобы кукла была доброй», – так характеризуют свое отношение к игрушкам-новичкам в музее.

Показ «Тайны старых кукол» завершится 22 февраля. Но в любой другой день недели в музее можно увидеть постоянные экспозиции. Это залы интерьерной и фольклорной куклы, залы сказки и традиционных обрядов, праздников и даже зал фривольной куклы (но это только для взрослых).

Музей расположен на улице Камская, дом 8, он работает без выходных с 10 до 18 часов. Понедельник – льготный день для студентов, школьников и пенсионеров.

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Гостиницы рядом с Московским вокзалом