по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

В Музее артиллерии откроется новый зал

14 февраля в Музее артиллерии (расположен по адресу: Александровский парк, 7), откроется новый зал «Сюнга. Эротизм в японском искусстве». Для посетителей установлены возрастные ограничения (с 18 лет).

В зале будут выставлены уникальные предметы японского эротического искусства эпохи средневековья: нэцке и окимоно — миниатюрные фигурки, вырезанные из слоновой кости, сюнга (графика), необычные кимоно, на изнаночной стороне которых скрыта эротическая роспись, «свитки невест» и другие экспонаты.

Долгое время в Японии было запрещено создавать художественные, скульптурные, прикладные эротические произведения. Несмотря на запреты властей, японские мастера создавали такие произведений, потому что они пользовались спросом у разных слоев населения. Например, сюнги, или «весенние картинки», — гравюры, которые в Японию пришли из Китая вместе с иллюстрациями к китайским медицинским пособиям. Картинки с откровенными любовными сценами были особенно популярны в Стране восходящего солнца в XVII—XVIII веках. Они не только развлекали, но и выполняли образовательную функцию: являлись наглядными пособиями для обучения молодых супружеских пар тонкостям интимной жизни. На эротических гравюрах анатомические подробности изображались с большой достоверностью, поэтому они также служили обучающими пособиями для врачей. Сюнга, являясь одним из направлений японской гравюры укиё-э, оказала большое влияние на развитие современного искусства Японии.

Нэцке получили широкое распространение в Японии в XVI веке. Это фигурки, которые вырезали из слоновой кости, дерева или корней растений, например женьшеня или японского самшита. В каждой фигурке мастер проделывал отверстие, чтобы ее можно было носить на шнурке. Такие фигурки выполняли роль брелков или оберегов. Окимоно — это миниатюрная статуэтка на подставке. Изготавливали ее из кости, дерева, серебра или бронзы. Статуэтка выполняла роль домашнего оберега и являлась украшением интерьера. Нэцке и окимоно с сюжетами эротического характера встречаются редко. Главными героями в них в основном являются мифологические существа и животные.

В новом зале можно увидеть очень редкие экспонаты. Некоторые из них хранились в частных коллекциях и выставляются впервые.

Зал эротического искусства будет открыт до 29 марта. Его посещение входит в стоимость билета на основную экспозицию «Самураи. 47 ронинов».

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Отели 4 звезды в Петербурге