по названию:
1-9  А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
по описанию, адресу:
 

Выставка в Музее Фаберже

Санкт-петербургский негосударственный Музей Фаберже впервые в одной экспозиции собрал личные вещи членов императорской семьи и княжеского рода Юсуповых. Уникальная выставка открыта для свободного посещения жителями Северной столицы и туристами с 15 февраля по 29 марта 2015 года. По окончании вернисажа все его экспонаты, имеющие благородный провенанс, будут переданы в дар государству.

Термин «провенанс», означающий происхождение художественного произведения или предмета антиквариата и историю владения ими, как нельзя точно отражает предметное наполнение выставки.

Все личные вещи членов семьи последнего российского императора и породнившегося с ним княжеского рода Юсуповых имеют как собственную историю происхождения, так и историю владения ими, будь то запонки царевича Алексея, молитвенник императрицы Марии Федоровны или семейный фотоархив Юсуповых.

Причем история владения ими имела драматичное продолжение, закончившееся, к счастью, счастливым исходом. Все представленные на выставке уникальные предметы были обнаружены в свое время в квартире княжеской четы Юсуповых в Париже, а затем после не менее драматичных приключений были выставлены уже в наше время на продажу. Так бы и разошлись они по частным коллекциям по всему миру, если бы аукцион не попал в поле зрения сотрудников российского фонда «Связь времен» Виктора Вексельберга – создателя фонда и основателя Музея Фаберже. Фонду «Связь времен» удалось выкупить все предметы единой коллекцией, которая тут же попала в фонды Музея Фаберже.

Впрочем, там она на правах частной коллекции пробыла недолго (музей был торжественно открыт 19 ноября 2013 года, а для широкой публики стал доступен в апреле 2014). Фонд принял решение подарить уникальную коллекцию государству. Так что февральско-мартовская выставка это своеобразная демонстрация широкой публике того, что теперь будет принадлежать всем россиянам.

Справка

Семья князей Юсуповых породнилась с семьей последнего российского императора Николая II благодаря женитьбе последнего дореволюционного представителя княжеского рода Феликса Юсупова на племяннице императора Ирине.

Музей Фаберже первый частный музей в России, который владеет не имеющей аналогов коллекцией предметов русского декоративно-прикладного и ювелирного искусства, созданных в переломную эпоху на стыке XIX-XX веков.

Музей Фаберже учрежден культурно-историческим фондом «Связь времен», созданным в 2004 году известным в России и за рубежом бизнесменом и меценатом Виктором Вексельбергом.

Музей Фаберже находится по адресу: Санкт-Петербург, набережная Фонтанки, 21, здание дворца Нарышкиных-Шуваловых (не путать с Шуваловским дворцом, в котором с 1918 года находится Музей гигиены, принадлежащий Центру медицинской профилактики).

 Поделиться ссылкой:
новости Петербурга | новости гостиниц | Отели на Московском проспекте